Разновидности и калорийность йогурта

Самый полезный йогурт – это натуральный, чей срок хранения не превышает 7 дней при температуре 4–7 градусов. В состав такого продукта входит только цельное молоко и живые микроорганизмы. В зависимости от жирности исходного сырья, жирность йогурта варьируется от 0,1% до 6%. Но на рынке встречаются и другие разновидности йогурта:

  • молочно-сливочные (7–9,5% жирности);
  • сливочные (жирностью более 10%).

В некоторых странах готовят национальные варианты кисломолочного продукта, очень схожие по составу с йогуртом:

  • киргизский и татарский катык;
  • армянский мацун и грузинский мацони;
  • таджикский чугорт;
  • индийский дахи и т. д.
  Калорийность на 100 г
Калорийность йогурта 0,1% 41 ккал
Калорийность йогурта 1% 47 ккал
Калорийность йогурта 1,5% 51 ккал
Калорийность йогурта 2% 58 ккал
Калорийность йогурта 2,5% 60 ккал
Калорийность йогурта 3,2% 66 ккал
Калорийность йогурта 5% 75 ккал
Калорийность йогурта 6% 98 ккал
Калорийность йогурта сладкого 70–112 ккал
Калорийность йогурта питьевого от 77 ккал
Калорийность йогурта из овечьего молока 106 ккал
Калорийность йогурта десертного (с ягодами и фруктами) 80–104 ккал
Калорийность йогурта с печеньем от 86 ккал
Калорийность йогурта сливочного 250 ккал