Примерное меню рациона питания славянской диеты на один день

Примерное меню рациона питания славянской диеты на один деньВариант первый

Первый завтрак:

  • небольшая порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, укропа, петрушки с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Второй завтрак:

  • 150 граммов свежего обезжиренного творога с добавлением небольшой горстки свежих ягод или орехов.

Обед:

  • порция овощного супа, или ухи, или окрошки, или ботвиньи;
  • 200 граммов отварного или запеченного в духовке нежирного говяжьего мяса;
  • один маленьких кусочек ржаного хлеба.

Полдник:

  • свежие фрукты и ягоды в неограниченном количестве.

Ужин:

  • один небольшой кусок отварной рыбы постных сортов или любой вид диетического мяса курицы, кролика, индейки;
  • порция тушеных овощей по сезону с небольшим количеством растительного масла;
  • 150 граммов простокваши.
Необходимо учесть, что все порции, включенные в меню каждой трапезы должны в обязательном порядке быть небольшими и ни в коем  случае не вызывать чувства переедания и тяжести в желудке.

Рацион питания славянской диеты правильно сбалансирован, имеет традиционно глубокие корни, безвредность состава меню проверена годами, польза от ее соблюдения не подлежит сомнению, поэтому ее требования и правила можно использовать для похудения.

Вариант второй

День первый

Первый завтрак:

  • 200 граммов салата из квашеной капусты, отварной моркови, консервированного или свежего зеленого горошка;
  • 150 граммов рыбы, отварной или приготовленной на пару;
  • один стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак:

  • 100 граммов нежирного творога;
  • два яблока.

Обед:

  • уха из рыбы с добавлением небольшого количества рисовой крупы;
  • порция овощного рагу из белокочанной капусты и свежей моркови;
  • один стакан компота, приготовленный из свежих яблок и груш.

Ужин:

  • две отварных или запеченных в духовом шкафу картофелины;
  • 100 граммов отварной говядины;
  • один стакан простокваши.

День второй

Первый завтрак:

  • 150 граммов свежего овощного салата из свежей белокочанной капусты, свежей моркови, сладкого перца, зеленого лука с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

Обед:

  • 150 граммов отварной телятины с одной порцией гарнира из морковного пюре;
  • один стакан компота, приготовленного из любых свежих ягод.

Ужин:

  • 150 граммов отварного мяса курицы или индейки;
  • две запеченных в мундире картофелины.
  • один большой апельсин.

Примерное меню рациона питания славянской диеты на один деньТретий день

Первый завтрак:

  • одно отварное куриное яйцо, сваренное всмятку;
  • две небольшие гренки из ржаного хлеба;
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • 150 граммов гречневой каши, залитой небольшим количеством обезжиренного молока.

Обед:

  • 150 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки;
  • два яблока и апельсин.

Ужин:

  • одна порция винегрета без добавления лука;
  • один стакан фруктового сока, можно яблочный, грушевый, сливовый.

Четвертый день

Первый завтрак:

  • один ржаной сухарик;
  • один стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Второй завтрак:

  • порция свежего овощного салата из любых овощей по сезону с добавлением небольшого количества растительного масла.

Обед:

  • 150 граммов отварного постного мяса;
  • небольшая порция салата из квашеной капусты, зеленого лука и свежего зеленого горошка с добавлением небольшого количества растительного масла;
  •  один стакан ягодного киселя.

Ужин:

  • порция овощного супа на слабо наваристом бульоне из нежирного мяса;
  • 150 граммов свежей натертой моркови с добавлением небольшого количества растительного масла и сока лимона.

Пятый день

Первый завтрак:

  • 100 граммов нежирного творога, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока;
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • два небольших яблока, одна груша;
  • один стакан свежего апельсинового сока.

Обед:

  • небольшой кусок запеченной в духовом шкафу нежирной рыбы;
  • порция овощного салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением нескольких капель лимонного сока;
  • один стакан апельсинового сока.

Ужин:

  • 120 граммов свежего обезжиренного творога;
  • по 100 граммов свежей смородины и крыжовника;
  • один стакан минеральной негазированной воды.

Примерное меню рациона питания славянской диеты на один деньШестой день

Первый завтрак:

  • 150 граммов отварной телятины;
  • 150 граммов квашеной капусты.

Второй завтрак:

  • 150 граммов нежирного творога с добавлением небольшой горстки любых свежих ягод.

Обед:

  • одна порция овощного супа с грибами;
  • один маленький ржаной сухарик.

Ужин:

  • один маленький кусочек отварной нежирной свинины;
  • порция салата, приготовленного из отварной свеклы и чернослива;
  • один стакан несладкого зеленого чая.

Седьмой день

Первый завтрак:

  • 150 граммов пшенной или гречневой каши с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • порция свежего салата из любых фруктов.

Обед:

  • 120 граммов отварной нежирной рыбы;
  • порция салата из любых сезонных овощей с растительным маслом и небольшим количеством сока лимона.

Ужин:

  • 150 граммов отварного мяса куриной грудки или индейки;
  • две запеченных в мундире картофелины;
  • стакан компота из яблок.

Следующим вариантом славянской диеты станет диета, которую вполне можно использовать во время всех христианских постов. Такая постная славянская диета достаточно хорошо сбалансирована, но в ней вообще отсутствуют блюда и продукты животного происхождения, поэтому ее правила и требования следует исполнять не больше одной недели. В том случае, если в рацион питания постной славянской диеты включать рыбные блюда и орехи, то продолжительность ее может быть увеличена на некоторое время без нанесения вреда для организма. Достоинством постной славянской диеты является нормализация обменных процессов организма, улучшение функционирования кишечника и очистка организма от накопленных вредных веществ.