Вариант первый
Первый завтрак:
- небольшая порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, укропа, петрушки с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Второй завтрак:
- 150 граммов свежего обезжиренного творога с добавлением небольшой горстки свежих ягод или орехов.
Обед:
- порция овощного супа, или ухи, или окрошки, или ботвиньи;
- 200 граммов отварного или запеченного в духовке нежирного говяжьего мяса;
- один маленьких кусочек ржаного хлеба.
Полдник:
- свежие фрукты и ягоды в неограниченном количестве.
Ужин:
- один небольшой кусок отварной рыбы постных сортов или любой вид диетического мяса курицы, кролика, индейки;
- порция тушеных овощей по сезону с небольшим количеством растительного масла;
- 150 граммов простокваши.
Рацион питания славянской диеты правильно сбалансирован, имеет традиционно глубокие корни, безвредность состава меню проверена годами, польза от ее соблюдения не подлежит сомнению, поэтому ее требования и правила можно использовать для похудения.
Вариант второй
День первый
Первый завтрак:
- 200 граммов салата из квашеной капусты, отварной моркови, консервированного или свежего зеленого горошка;
- 150 граммов рыбы, отварной или приготовленной на пару;
- один стакан зеленого или травяного чая.
Второй завтрак:
- 100 граммов нежирного творога;
- два яблока.
Обед:
- уха из рыбы с добавлением небольшого количества рисовой крупы;
- порция овощного рагу из белокочанной капусты и свежей моркови;
- один стакан компота, приготовленный из свежих яблок и груш.
Ужин:
- две отварных или запеченных в духовом шкафу картофелины;
- 100 граммов отварной говядины;
- один стакан простокваши.
День второй
Первый завтрак:
- 150 граммов свежего овощного салата из свежей белокочанной капусты, свежей моркови, сладкого перца, зеленого лука с добавлением небольшого количества растительного масла.
- один стакан несладкого черного чая.
Второй завтрак:
- 200 граммов обезжиренного кефира.
Обед:
- 150 граммов отварной телятины с одной порцией гарнира из морковного пюре;
- один стакан компота, приготовленного из любых свежих ягод.
Ужин:
- 150 граммов отварного мяса курицы или индейки;
- две запеченных в мундире картофелины.
- один большой апельсин.
Третий день
Первый завтрак:
- одно отварное куриное яйцо, сваренное всмятку;
- две небольшие гренки из ржаного хлеба;
- один стакан несладкого черного чая.
Второй завтрак:
- 150 граммов гречневой каши, залитой небольшим количеством обезжиренного молока.
Обед:
- 150 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки;
- два яблока и апельсин.
Ужин:
- одна порция винегрета без добавления лука;
- один стакан фруктового сока, можно яблочный, грушевый, сливовый.
Четвертый день
Первый завтрак:
- один ржаной сухарик;
- один стакан обезжиренного кефира или простокваши.
Второй завтрак:
- порция свежего овощного салата из любых овощей по сезону с добавлением небольшого количества растительного масла.
Обед:
- 150 граммов отварного постного мяса;
- небольшая порция салата из квашеной капусты, зеленого лука и свежего зеленого горошка с добавлением небольшого количества растительного масла;
- один стакан ягодного киселя.
Ужин:
- порция овощного супа на слабо наваристом бульоне из нежирного мяса;
- 150 граммов свежей натертой моркови с добавлением небольшого количества растительного масла и сока лимона.
Пятый день
Первый завтрак:
- 100 граммов нежирного творога, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока;
- один стакан несладкого черного чая.
Второй завтрак:
- два небольших яблока, одна груша;
- один стакан свежего апельсинового сока.
Обед:
- небольшой кусок запеченной в духовом шкафу нежирной рыбы;
- порция овощного салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением нескольких капель лимонного сока;
- один стакан апельсинового сока.
Ужин:
- 120 граммов свежего обезжиренного творога;
- по 100 граммов свежей смородины и крыжовника;
- один стакан минеральной негазированной воды.
Шестой день
Первый завтрак:
- 150 граммов отварной телятины;
- 150 граммов квашеной капусты.
Второй завтрак:
- 150 граммов нежирного творога с добавлением небольшой горстки любых свежих ягод.
Обед:
- одна порция овощного супа с грибами;
- один маленький ржаной сухарик.
Ужин:
- один маленький кусочек отварной нежирной свинины;
- порция салата, приготовленного из отварной свеклы и чернослива;
- один стакан несладкого зеленого чая.
Седьмой день
Первый завтрак:
- 150 граммов пшенной или гречневой каши с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Второй завтрак:
- порция свежего салата из любых фруктов.
Обед:
- 120 граммов отварной нежирной рыбы;
- порция салата из любых сезонных овощей с растительным маслом и небольшим количеством сока лимона.
Ужин:
- 150 граммов отварного мяса куриной грудки или индейки;
- две запеченных в мундире картофелины;
- стакан компота из яблок.
Следующим вариантом славянской диеты станет диета, которую вполне можно использовать во время всех христианских постов. Такая постная славянская диета достаточно хорошо сбалансирована, но в ней вообще отсутствуют блюда и продукты животного происхождения, поэтому ее правила и требования следует исполнять не больше одной недели. В том случае, если в рацион питания постной славянской диеты включать рыбные блюда и орехи, то продолжительность ее может быть увеличена на некоторое время без нанесения вреда для организма. Достоинством постной славянской диеты является нормализация обменных процессов организма, улучшение функционирования кишечника и очистка организма от накопленных вредных веществ.