Пища должна быть правильно сбалансирована и иметь натуральное происхождение, то есть должны употребляться такие виды злаковых культур как ячмень, коричневый рис, овес, пшеница. Такие виды круп должны быть в половине употребляемой Вами пищи, следующей составляющей рациона макробиотической диеты должны быть свежие овощи (35%), семена бобовых растений и производные продукты из них (15%).
Самым главным для Вас станет условие не впадать в крайности, так как в этой диете не должны присутствовать мясо, сахар и сладости, хлебобулочные изделия, напитки, содержащие алкоголь и кофеин, острые и пряные приправы и консервированные продукты.
Очень важным станет требование употребления продуктов в их цельном виде, таким образом, они сохранят свою правильную пропорцию между всеми питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные соли).
Если такие продукты нет возможности съесть целиком, то необходимо их употреблять в пищу максимально, то есть, например, семенные лунки груш и яблок необходимо отваривать и этот отвар пить в виде приготовленного киселя или компота. А ядра сливовых, абрикосовых косточек, после их сушки, следует разбивать и съедать вместо миндальных или грецких орехов.
Чем дольше готовится пища (в отварном виде или в пароварке), тем больше она имеет добавлений компонентов Ян. Для того чтобы меньше подвергать пищу изменениям ее свойств, то лучше всего готовить блюда из злаковых культур в скороварке, а из свежих овощей, подвергая их бланшированию, методом погружения их в кипяток всего на несколько минут.
Само собой, наиболее благоприятной для сохранения энергии формой, является употребление продуктов в необработанном виде, то есть в сыром.