Начнем с ежедневного вегетарианского рациона питания.

Вегетарианский завтрак стоит начать со стакана теплого молока или чашки зеленого чая, ячменного кофе. Можно съесть ломтик черного хлеба, намазанный разнообразными пищевыми пастами на основе овощей, а также для завтрака подойдут любые овощи, зелень и сезонные фрукты в сыром виде. Если у вас утром больше свободного времени, то для вегетарианского завтрака отлично подойдет вегетарианская овсяная каша, приготовленная на молоке или салат из свежих яблок по рецепту известного доктора Бирхер-Беннера. Рекомендуется перед приготовлением овсяную крупу замочить в небольшом количестве воды на несколько часов, можно оставить на ночь, а утром сварить кашу на этой воде, только в конце варки добавить молоко.

Начнем с ежедневного вегетарианского рациона питания.Обед вегетарианца не должен включать в себя много продуктов, а должен состоять из основного блюда и дополнительных продуктов: овощного салата, молочнокислых продуктов, орехов, фруктов.

Необходимо также учитывать полноценность приготовленных блюд. Супы рекомендуется включать в рацион не больше 3 – 4 раз в неделю. Ко всем вегетарианским супам на основе овощей и фруктов можно добавлять нежирную сметану, молоко в обычном или кислом виде, кефир. Таким образом, первые блюда насыщаются белками животного происхождения. Вторые блюда, в таком случае, рекомендуется заправлять любыми растительными жирами, и на оборот. Например, суп, приготовленный на свекольном отваре, вы не заправляете молоком или нежирной сметаной, но второе блюдо должно включать в себя продукты, содержащие животный белок: кислое молоко, кефир, пахта. Можно приготовить на вегетарианский обед овощные котлеты, отварной картофель, вегетарианский плов и много других блюд.

Для сохранения полезных веществ и витаминов, кулинарная обработка продуктов должна быть минимальной, без жарки.

Картофель, который сваренный в кожуре и сразу же очищенный после варки, разнообразные фруктовые и овощные салаты, кислая капуста, любые каши, горох, фасоль – все это очень ценные и доступные круглогодично элементы вегетарианского стола. Важная составляющая в нем – любые свежие фрукты. Их показано употреблять перед едой, а не в качестве десерта. К каждому вегетарианскому обеду рекомендуется включать два салата из сырых овощей или свежих фруктов. Можно готовит различные вегетарианские соусы с добавлением разных растительных приправ. Десерт может быть самым разнообразным, но его рекомендуется употреблять только в том случае, когда на обед нет супа. Этого принципа также придерживается Бирхер-Беннер в своей вегетарианской диете.

Ужин вегетарианца должен быть обязательно комплексным. Некоторые люди не имеют возможности обедать полноценно, то ужин для них – основная пища дня. В таком случае ужин может включать в себя горячее блюдо, но с дополнением из овощных и фруктовых салатов, кефира или простокваши. Если же обедосновной прием пищи, то ужин должен быть скромным. Это пара отварного картофеля в мундирах, черный хлеб с нежирным творогом, стакан простокваши и фрукты.