Медицинская диета № 6

Данная диета назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней. Диету назначают с целью снижения в организме образование мочевой кислоты и ее солей, нормализации обмена пуринов и сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

Характеризуется диета не значительным уменьшением   белков, жиров, углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, продуктов с ощелачивающими свойствами (овощи, плоды, молочные). Ограничивается употребление соли и продуктов, которые содержат много щавелевой кислоты и пуринов. Обработка продуктов обычная, разрешается мясо, птицу и рыбу не отваривать.

Прием пищи в день 4 раза, натощак и в промежутках питье.

Диета включает в себя:

  • белки в количестве 70 г (50% животные, в основном молочного происхождения), 
  • жиры – 80 г (30% растительные), 
  • углеводы – 340–400 г (80 г сахара),
  • свободной жидкости можно употреблять 1,5–2 л и больше,
  • кухонной соли – 8–10 г. 

Калорийность диеты составляет 2400–2600 ккал.

Для диеты рекомендуются следующие продукты и блюда:

  1. Хлеб из муки низкого сорта, хлеб ржаной, с молотыми отрубями и пшеничный. Сдобные хлебобулочные изделия не разрешается употреблять в период диеты.
  2. Супы готовят вегетарианские,  холодные, с добавлением круп, молока и фруктовые. Супы на другой основе (мясе, рыбе, грибах)  с добавлением шпината, бобовых, щавеля исключаются из меню.
  3. Рыба, мясо, птица используется не жирная, в отварном виде. После такой обработки его можно запекать, тушить, жарить изделия в виде котлет. В неделю мясо и рыбу употребляют 3 раза в отварном виде по 150–170 г. Мясные субпродукты, колбасы, консервы, копчености и соленая рыба, икра строго запрещены.
  4. Из молочных продуктов исключаются соленые сыры. Все остальные продукты (молоко, творог и блюда из него, кисломолочные и т.д.) разрешается употреблять.
  5. Яйца употребляют в любой обработке в количестве 1 штука в день.
  6. Крупы для приготовления блюд используют разнообразные и в умеренном количестве. Исключение составляют только бобовые продукты.
  7. Овощи употребляют в большом количестве, в любом виде. Ограничивают употребление соленых и маринованных овощей, грибов, шпината, щавеля, цветную капусту, ревеня и портулака.
  8. Закуски готовят из овощей в виде салатов. Исключают закуски соленые, копченные, икру рыб, консервы.
  9. Фрукты и ягоды употребляют в больших количествах и в любом виде. Исключение составляют инжир, клюква, малина и шоколад.
  10. Соусы готовят только на молочной и овощной основе с добавлением укропа, зелень петрушки, ванилина, корицы, лаврового листа.
  11. Из напитков рекомендуют чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком, квасы и соки. Также можно отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей. Крепкий чай, кофе, какао запрещены.
  12. Жиры употребляются ограниченно, кроме растительного, коровьего и сливочного.

Примерное меню диеты № 6.

1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар из шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, картофельные котлеты жареные, кисель.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: сырники запеченные, голубцы овощные, чай.

На ночь: отвар из пшеничных отрубей.