Диета при повышенном холестерине

При повышенном холестерине  применяется диета, которая полностью исключает жирные продукты.

На период использования этой диеты мясные порции весят не больше 100 г, рекомендуется птица без жира и кожи. Полностью исключаются:

  • сливки,
  • сливочное масло,
  • жирная сметана,
  • майонез (ограниченно – на оливковой основе).

Для понижения количества холестерина в пище, ее перед употреблением варят или тушат с небольшим количеством жира, чтобы она стала пресной. Жареная обработка пищи  запрещается, так как в процессе образуются жиры, которые трудно растворяются.

Яйца рекомендуются в рационе без ограничений. Они способствуют снижению холестерина в крови.  

Диета предполагает комбинирование продуктов с пищей растительного происхождения. Это препятствует в процессе пищеварения всасыванию  20–30% жиров.

В рацион питания диеты включаются:

  • все овощи,
  • ягоды и фрукты.

Они обеспечивают организм витаминами.

Рекомендуется в период диеты употреблять:

  • рыбу, особенно красных видов, так как она нормализует процесс  обмена в организме;
  • орехи способствуют насыщению организма минеральными веществами, поэтому они также входят в меню диеты.

В диете доминируют продукты, которые способствуют выведению холестерина из крови:

1. К ним относятся свекла и ее сок, виноград, баклажаны, тыква, авокадо.

2. Наличие в их составе специальных веществ, способствуют выведению холестерина из организма, тем самым повышается эффективность диеты.