Медицинская диета № 13

Диета назначается в период  или после перенесения острого инфекционного заболевания.

Диета способствует повышению сопротивляемости организма инфекции, снижения интоксикации. Она выполняет функцию щажение органов пищеварения в период постельного режима и лихорадочного состояния.

Диета характеризуется сниженным количеством жиров, углеводов и белков. Включаются в рацион продукты, которые легко перевариваются, не жирные, не соленые, содержащие большое количество витаминов и жидкостей. Блюда можно подавать горячими или холодными небольшими порциями в день 5–6 раз.

Пищу готовят на пару или отваривают, подают в протертом или рубленом виде.

По химическому составу для диеты  характерны белки преимущественно животного происхождения 60–70 %, массой 70 г, жиры – 60–70 г,  15 % из них  растительные. Углеводы в количестве  300 г, из них  30 % легкоусвояемые. Соль употребляется в количестве 8–10 г, или в большем количестве при рвоте или  обильном потоотделении. Жидкость рекомендуется в объеме от 2 л и более. Энергетическая ценность диеты – 2000–2100 ккал.

Рекомендуются и исключаются следующие продукты и блюда  для этой диеты:

  1. Хлеб и мучные изделия употребляются в виде сухарей или подсушенные. Это хлеб из муки пшеничной  высшего и 1-го сорта, галетное печенье и бисквит сухой. Сдоба, хлеб из другой муки,  выпечка из меню исключается.
  2. Супы готовят на мясном, рыбном обезжиренном бульоне, на овощном отваре. Добавлять в суп можно крупы, вермишель, мясо, яичные хлопья, овощи. Супы можно подавать в виде супа – пюре. Борщ, щи, супы из бобов и пшена не рекомендуются. 
  3. Мясо, птицу, рыбу выбирают нежирного сорта. Перед употреблением удаляют сухожилья, жир, кожу. Подают продукты в отварном виде, мелкорубленом, куском, в виде котлетной массы или готовят на пару. Исключаются из диеты продукты соленые, копченые, изделия из колбасы и жирные сорта мяса.
  4. Молочные продукты рекомендуются употреблять с низким процентом жирности. Исключается цельное молоко, сметана жирная, сливки, жирный  сыр.  Можно включать в меню кисломолочные напитки, творог, нежирную сметану.
  5. Яйца готовят на пару, всмятку, в виде белковых омлетов. Запрещаются яйца жаренные и вкрутую.
  6. Каши из круп варят полужидкие разваренные и вязкие, которые заправляют молоком, бульоном. Крупы ячневая, перловая, пшеничная, кукурузная из меню исключаются. Каши из бобов готовить не рекомендуется.
  7. Овощи готовят в виде пюре, пудингов, суфле. Лук, огурцы, редис, капуста, чеснок, редька, брюква в рацион включать не рекомендуется. Грибы не употребляются.
  8. Закуски подают нежирные, неострые, без добавления копченостей и консервы. Например: заливное из протертого мяса или рыбы, икра, форшмак.
  9. Ягоды и фрукты можно употреблять в сыром виде, печеные, протертые, в виде киселей, муссов, компотов, желе. Исключаются плоды с грубой кожицей, пирожные, шоколад. Мед, джем, варенье, сахар разрешается употреблять в рационе диеты.
  10. Все пряности исключаются. Соусы готовят на овощном отваре, на основе сметаны, мясного бульона. Муку для соуса нужно подсушить.
  11. Из напитков рекомендуются отвары, соки, морсы, некрепкие чай, кофе. Исключаются из меню диеты какао.
  12. Жиры показаны в виде сливочного масла и рафинированного растительного масла..

Примерное меню диеты № 13.

1-й завтрак: каша молочная из манной крупы, чай с лимоном.

2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар из шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне полпорции, биточки паровые из мяса, каша рисовая полпорции, компот протертый.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля полпорции, разбавленный фруктовый сок.

На ночь: стакан кефир.