Диета при остеохондрозе

Такое опасное заболевание, как остеохондроз, в настоящее время считается очень распространенным. Эта болезнь всегда сопровождается нарушением тел позвонков и межпозвонковых дисков. Также нарушается правильное функционирование связочного аппарата и суставных поверхностей. Правильно сбалансированный рацион и режим питания поможет человеку избавиться от лишнего веса и нормализовать общее состояние здоровья.

При заболевании остеохондрозом необходимо в первую очередь следить, чтобы рацион питания человека был полноценным по его составу, так как он не должен чувствоваться дефицита основных питательных веществ, микроэлементов и полезных витаминов. Диетой требуется соблюдение определенных норм суточного содержания всех компонентов. А именно, в организм ежесуточно должно поступать 90 граммов белка, в том числе 50 граммов животного происхождения и 40 граммов растительного, а углеводов должно присутствовать не более 400 граммов.

Определенные ограничительные рамки устанавливаются на употребление:

  • сахара и сладостей, не более 35 граммов;
  • простых углеводов;
  • соли, не более 3 граммов.
Также на протяжении одного дня диеты рекомендуется выпивать не более полутора литров жидкости.

Специалистами-диетологами научно доказано, что сладкие газированные напитки способствуют ускоренному вымыванию микроэлементов калия, магния, кальция из зубов, костей и суставов организма человека. Также следует полностью отказаться от употребления щавеля и блюд из него, винограда и виноградного сока, крепких мясных наваристых бульонов.

Диета при остеохондрозе предусматривает 5–6 приемов пищи, поэтому готовьте себя к соблюдению дробного режима питания.

Приготавливаемые продукты следует употреблять в отварном, тушеном  виде и на пару. Из рациона питания подлежат полному исключению алкогольные напитки, блюда и напитки с большим содержанием экстрактивных веществ, крепко заваренные виды напитков, такие как чай, натуральный кофе, какао и соленые, жирные, копченые блюда.

Если Вы приняли решение использовать диету при остеохондрозе в зимний период времени, то обязательно потребуется включать в свой рацион питания полезный витаминно-минеральный комплекс, который можно легко приобрести в аптеках.

Ежесуточная энергетическая ценность питания при соблюдении диеты должна соблюдаться в норме 2500 ккал.

Продукты и блюда рациона питания при остеохондрозе достаточно разнообразны:

  • супы, приготовленные на ненаваристых бульонах, разрешено употреблять только один  раз в неделю;
  • блюда, содержащие яйца и сами яйца необходимо употреблять в количестве, не превышающем 3 штук;
  • блюда из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы;
  • супы, приготовленные из овощей, фруктов, молока, крупы;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • все овощные продукты, кроме некоторых ограничений на капусту, картофель, тыкву, фасоль, горох, шпинат, грибы, лук, чеснок;
  • все свежие фрукты, ягоды, соки из них, кроме винограда;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • джем, повидло, натуральный мед, кроме сахара;
  • столовая минеральная вода без газа, свежие фруктовые и овощные соки, некрепкий чай, травяные чаи, настой шиповника;
  • миндаль, грецкие орехи, сухофрукты.

Примерное меню диеты при остеохондрозе на один день

Первый завтрак:

  • 200 граммов свежего обезжиренного творога, с добавлением мелко нарезанных кусочков кураги и нежирной сметаны;
  • стакан некрепкого черного чая без сахара.

Второй завтрак:

  • свежие фрукты или сок из них.

Обед:

  • тарелка овощного супа-пюре;
  • порция гречневой каши;
  • две куриных котлеты, приготовленных в пароварке;
  • один кусочек отрубного или ржаного хлеба;
  • 200 граммов настоя шиповника.

Полдник:

  • порция фруктового салата с добавлением натурального йогурта.

Ужин:

  • кусочек нежирной морской рыбы;
  • чашка каши, приготовленной из коричневого риса;
  • порция свежего салата из любых овощей;
  • стакан травяного чая с добавлением натурального меда.
Перед началом соблюдения диеты при остеохондрозе не забудьте в обязательном порядке посоветоваться с диетологом, который должен утвердить правильность выбора данной диеты.