Диета способствует повышению сопротивляемости организма инфекции, снижения интоксикации. Она выполняет функцию щажение органов пищеварения в период постельного режима и лихорадочного состояния.
Диета характеризуется сниженным количеством жиров, углеводов и белков. Включаются в рацион продукты, которые легко перевариваются, не жирные, не соленые, содержащие большое количество витаминов и жидкостей. Блюда можно подавать горячими или холодными небольшими порциями в день 5–6 раз.
По химическому составу для диеты характерны белки преимущественно животного происхождения 60–70 %, массой 70 г, жиры – 60–70 г, 15 % из них растительные. Углеводы в количестве 300 г, из них 30 % легкоусвояемые. Соль употребляется в количестве 8–10 г, или в большем количестве при рвоте или обильном потоотделении. Жидкость рекомендуется в объеме от 2 л и более. Энергетическая ценность диеты – 2000–2100 ккал.
Рекомендуются и исключаются следующие продукты и блюда для этой диеты:
- Хлеб и мучные изделия употребляются в виде сухарей или подсушенные. Это хлеб из муки пшеничной высшего и 1-го сорта, галетное печенье и бисквит сухой. Сдоба, хлеб из другой муки, выпечка из меню исключается.
- Супы готовят на мясном, рыбном обезжиренном бульоне, на овощном отваре. Добавлять в суп можно крупы, вермишель, мясо, яичные хлопья, овощи. Супы можно подавать в виде супа – пюре. Борщ, щи, супы из бобов и пшена не рекомендуются.
- Мясо, птицу, рыбу выбирают нежирного сорта. Перед употреблением удаляют сухожилья, жир, кожу. Подают продукты в отварном виде, мелкорубленом, куском, в виде котлетной массы или готовят на пару. Исключаются из диеты продукты соленые, копченые, изделия из колбасы и жирные сорта мяса.
- Молочные продукты рекомендуются употреблять с низким процентом жирности. Исключается цельное молоко, сметана жирная, сливки, жирный сыр. Можно включать в меню кисломолочные напитки, творог, нежирную сметану.
- Яйца готовят на пару, всмятку, в виде белковых омлетов. Запрещаются яйца жаренные и вкрутую.
- Каши из круп варят полужидкие разваренные и вязкие, которые заправляют молоком, бульоном. Крупы ячневая, перловая, пшеничная, кукурузная из меню исключаются. Каши из бобов готовить не рекомендуется.
- Овощи готовят в виде пюре, пудингов, суфле. Лук, огурцы, редис, капуста, чеснок, редька, брюква в рацион включать не рекомендуется. Грибы не употребляются.
- Закуски подают нежирные, неострые, без добавления копченостей и консервы. Например: заливное из протертого мяса или рыбы, икра, форшмак.
- Ягоды и фрукты можно употреблять в сыром виде, печеные, протертые, в виде киселей, муссов, компотов, желе. Исключаются плоды с грубой кожицей, пирожные, шоколад. Мед, джем, варенье, сахар разрешается употреблять в рационе диеты.
- Все пряности исключаются. Соусы готовят на овощном отваре, на основе сметаны, мясного бульона. Муку для соуса нужно подсушить.
- Из напитков рекомендуются отвары, соки, морсы, некрепкие чай, кофе. Исключаются из меню диеты какао.
- Жиры показаны в виде сливочного масла и рафинированного растительного масла..
Примерное меню диеты № 13.
1-й завтрак: каша молочная из манной крупы, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне полпорции, биточки паровые из мяса, каша рисовая полпорции, компот протертый.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля полпорции, разбавленный фруктовый сок.
На ночь: стакан кефир.