Медицинская диета № 10С

Диета рекомендуется для людей болеющих атеросклерозом, который осложняется поражением сосудов головного мозга, сердца и других органов. Диета показана также при ишемической  болезни  сердца, гипертонической болезни, которые развиваются на фоне атеросклероза.

Диета назначается с целью снижения избыточного веса тела, замедления процесса  атеросклероза, улучшения кровообращения, восстановления нормального обмена веществ, правильного питания.

Диета характеризуется низким содержанием в рационе жиров животного происхождения и углеводов, которые легко усваиваются.

Количество жиров и углеводов в меню зависит от массы тела.  Диета  в рацион включает продукты, которые содержат в большом количестве калий, магний, микроэлементы,  витамины С  и В, клетчатку.  Из диеты исключается соль, продукты содержащие холестерин, вещества  экстрактивные. Ограничивается количество употребляемой жидкости свободной. Мясные и рыбные продукты перед употреблением отваривают. Плоды и овощи измельчают и разваривают.

Химический состав диеты предлагается в двух вариантах:

1.  Белки в количестве 80 г, где 50–55% животного происхождения, жиры 70–80 г,  из них 35% растительные,   углеводы – 350–400 г, где 50 г сахара. Калорийность диеты составляет 2400–2500 ккал.

2.  Этот состав для людей с избыточным весом. Количество белков и жиров точно такое, как в первом варианте. Количество употребляемых углеводов уменьшается до 250 – 300г, сахар полностью исключается.  Соль показана массой 8–10 г, холестерин – 300 мг. Объем жидкости свободной составляет 1,2 л. Энергетическая ценность диеты 1900- 2100 ккал.

Прием пищи в день небольшими порциями до 5 раз.

Диета рекомендует следующие продукты для составления меню:

  1. Хлеб из пшеничной разносортной муки, хлеб зерновой, ржаной разрешается употреблять. Мучные изделия выпекают без соли, с добавлением отрубей, муки соевой, мяса, творога, рыбы. Изделия из слоеного теста  и сдобу запрещается включать в рацион.
  2. Супы готовят только на овощном отваре, с добавлением круп, овощей, молока и фруктов. Исключают в супе бобы.
  3. Мясо, птица, рыба рекомендуется только нежирных сортов, можно включать морепродукты. Готовят блюда в отварном, запеченном виде, куском или мясо рубят. Запрещаются копчености, консервы, субпродукты, икра, соленая рыба и жирные сорта мяса и рыбы.
  4. Молочные продукты употребляются с низким процентом жирности: кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр, молоко. Исключаются молочные продукты с высоким процентом жирности: сливки, сметана, творог, молоко, сыр.
  5. Яйца употребляются в количестве до 3 штук в течение недели в виде омлетов с белка и всмятку. Желтки ограничивают в рационе.
  6. Крупы используют для приготовления каш разнообразные. Ограничивают употребление риса, манки, изделий из макарон.
  7. Овощи показаны в сыром виде, отварном, запеченном. Это свекла, тыква, баклажаны, кабачки, капуста и т.д. Исключают из меню грибы, редис и редьку.
  8. Закуски подают в виде винегретов, салатов с мясом, морепродуктами, овощами, рыбой, сыром. Заправляют салаты только растительным маслом. Запрещается добавлять в блюда икру, консервы, острые, жирные и соленые продукты.
  9. Ягоды и фрукты употребляют в сыром виде, отварном. Это компоты, муссы, желе. При  заболевании ожирением ограничивается употребление винограда, варенья, сахара, изюма. Исключается из диеты полностью кремовые изделия, шоколад и мороженое.
  10. Соусы готовят только на отваре из овощей. Их можно заправить сметаной, томатом, молоком и подливкой из ягод и фруктов. Из пряностей используют корицу, ванилин и кислоту лимонную. Исключается из рациона майонез, жирные соусы, перец, хрен, горчица.
  11. Напитки рекомендуются следующие: различные соки, отвары, некрепкий чай, кофе, кофейные напитки. Запрещается употреблять какао, кофе и чай крепко заваренные.
  12. Из жиров для приготовления блюд используется растительное и сливочное масло. Блюда заправляются только растительным маслом.

Примерное меню диеты № 10С.

1-й завтрак: пудинг творожный нежирный, каша из гречки рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: суп с овощами на растительном масле с перловой крупой, паровые биточки мясные, тушеная морковь, компот.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: салат овощной с растительным маслом и морской капустой, запеченная  рыба, под молочным соусом, отварной картофель, чай.

На ночь:  стакан кефира.