Диета назначается с целью снижения избыточного веса тела, замедления процесса атеросклероза, улучшения кровообращения, восстановления нормального обмена веществ, правильного питания.
Количество жиров и углеводов в меню зависит от массы тела. Диета в рацион включает продукты, которые содержат в большом количестве калий, магний, микроэлементы, витамины С и В, клетчатку. Из диеты исключается соль, продукты содержащие холестерин, вещества экстрактивные. Ограничивается количество употребляемой жидкости свободной. Мясные и рыбные продукты перед употреблением отваривают. Плоды и овощи измельчают и разваривают.
Химический состав диеты предлагается в двух вариантах:
1. Белки в количестве 80 г, где 50–55% животного происхождения, жиры 70–80 г, из них 35% растительные, углеводы – 350–400 г, где 50 г сахара. Калорийность диеты составляет 2400–2500 ккал.
2. Этот состав для людей с избыточным весом. Количество белков и жиров точно такое, как в первом варианте. Количество употребляемых углеводов уменьшается до 250 – 300г, сахар полностью исключается. Соль показана массой 8–10 г, холестерин – 300 мг. Объем жидкости свободной составляет 1,2 л. Энергетическая ценность диеты 1900- 2100 ккал.
Диета рекомендует следующие продукты для составления меню:
- Хлеб из пшеничной разносортной муки, хлеб зерновой, ржаной разрешается употреблять. Мучные изделия выпекают без соли, с добавлением отрубей, муки соевой, мяса, творога, рыбы. Изделия из слоеного теста и сдобу запрещается включать в рацион.
- Супы готовят только на овощном отваре, с добавлением круп, овощей, молока и фруктов. Исключают в супе бобы.
- Мясо, птица, рыба рекомендуется только нежирных сортов, можно включать морепродукты. Готовят блюда в отварном, запеченном виде, куском или мясо рубят. Запрещаются копчености, консервы, субпродукты, икра, соленая рыба и жирные сорта мяса и рыбы.
- Молочные продукты употребляются с низким процентом жирности: кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр, молоко. Исключаются молочные продукты с высоким процентом жирности: сливки, сметана, творог, молоко, сыр.
- Яйца употребляются в количестве до 3 штук в течение недели в виде омлетов с белка и всмятку. Желтки ограничивают в рационе.
- Крупы используют для приготовления каш разнообразные. Ограничивают употребление риса, манки, изделий из макарон.
- Овощи показаны в сыром виде, отварном, запеченном. Это свекла, тыква, баклажаны, кабачки, капуста и т.д. Исключают из меню грибы, редис и редьку.
- Закуски подают в виде винегретов, салатов с мясом, морепродуктами, овощами, рыбой, сыром. Заправляют салаты только растительным маслом. Запрещается добавлять в блюда икру, консервы, острые, жирные и соленые продукты.
- Ягоды и фрукты употребляют в сыром виде, отварном. Это компоты, муссы, желе. При заболевании ожирением ограничивается употребление винограда, варенья, сахара, изюма. Исключается из диеты полностью кремовые изделия, шоколад и мороженое.
- Соусы готовят только на отваре из овощей. Их можно заправить сметаной, томатом, молоком и подливкой из ягод и фруктов. Из пряностей используют корицу, ванилин и кислоту лимонную. Исключается из рациона майонез, жирные соусы, перец, хрен, горчица.
- Напитки рекомендуются следующие: различные соки, отвары, некрепкий чай, кофе, кофейные напитки. Запрещается употреблять какао, кофе и чай крепко заваренные.
- Из жиров для приготовления блюд используется растительное и сливочное масло. Блюда заправляются только растительным маслом.
Примерное меню диеты № 10С.
1-й завтрак: пудинг творожный нежирный, каша из гречки рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обед: суп с овощами на растительном масле с перловой крупой, паровые биточки мясные, тушеная морковь, компот.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: салат овощной с растительным маслом и морской капустой, запеченная рыба, под молочным соусом, отварной картофель, чай.
На ночь: стакан кефира.