Как правильно определить необходимый размер порции

Очень часто бывает, что вы чувствуете переедание, когда выходите из-за стола. Это значит, что вы не смогли правильно рассчитать порцию съедаемых продуктов вашего меню. О легком чувстве голода, который вы планировали себе устроить после обеда,  даже и не хочется вспоминать.

Возникает закономерный вопрос, как же все-таки правильно рассчитать необходимую порцию пищи и не переедать, вставая из-за стола. Для этого необходимо учитывать некоторые условия:

  • всегда следует помнить, что размеры порций зависят от размера обеденных тарелок. Поэтому, чем меньше тарелка, тем меньше будет и съедаемая порция.
  • перед тем как перейти к следующему блюду стоит подождать 12–15 минут. Такого отрезка времени должно хватить для того, чтобы вообще отказаться от второго блюда.
  • старайтесь использовать разнообразные методы наглядности и правильно размещайте еду по всей тарелке. Это необходимо для того, чтобы не ошибиться в определении размера порции и рассчитать возможности своего организма. Если еда на тарелке будет занимать много места, то значит, вы в следующий раз постарайтесь исправить ситуацию – уменьшите порцию.
  • никогда не употребляйте пищу прямо из пакета. Выложив всю еду на тарелку, вы точно определите необходимый размер порции.
  • если вы будете обедать в ресторане или столовой, то следует делать заказ не основного блюда, а закуски.
  • лучшим вариантом для вас станет покупка еды в небольших количествах и в небольших упаковочных пакетах.

Неуклонно следуя таким вышеперечисленным советам, вы всегда правильно сбалансируете свое питание, избежите перееданий, и постоянно будете ощущать себя в тонусе.

Как легко контролировать порции съедаемых продуктов? Внимательно проанализируйте некоторые советы, которые помогут вам одновременно вести контроль над размером съедаемой пищи и  получать большое удовольствие от умеренного количества еды.

Правила контроля над необходимыми порциями:

Плоскость

Всегда старайтесь накладывать в порционную тарелку пищу только в один слой. Это значит, что каждый кусочек еды должен касаться тарелки. Ни в коем случае никогда не накладывайте кусочки один на другой. При наличии некоторой творческой фантазии, придерживаясь размера тарелки, вам удастся разместить на ней достаточное количество еды.

Правильные пропорции белков и углеводов

Идеальной пропорцией для наступления чувства сытости является 100 граммов белка и половина стакана углеводов. Если вы всегда будете придерживаться такой нормы, вы не ощутите чувства голода.

Одна порция за один раз

Самым простым способом поправиться является употребление сразу нескольких порций. Каждый кусочек еды имеет свою калорийность. Если вы съедите один небольшой кусочек пирожного или пиццы, то с вами ничего страшного не произойдет и лишний вес пока вам не грозит. Поэтому очень важным условием является правило употребления только одной порции, но не более. Но, если речь пойдет об овощах и фруктах, то различные ограничения  в данном случае не применяются.

Еште медленно

При употреблении каждой порции пищи тщательно пережевывайте её и делайте кратковременные перерывы для того, чтобы избежать переедания. Ведь сигнал о насыщении опаздывает по пути в мозг человека.