Для этой диеты рекомендуются и исключаются такие  продукты и блюда.

  • Хлеб и мучные изделия для рациона №1 употребляются в количестве 50г. Это в основном сухари или сухой хлеб из муки пшеничной разных сортов. Для рациона №2 подходит хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки массой 150 г. Рацион №3 рекомендует хлеб в количестве 250г из пшеничной муки вчерашней выпечки или можно заменить 50 г на хлеб из ржаной муки.
  • Супы готовят для рациона № 1 только на овощном отваре с добавлением рекомендуемых круп, овощей в объеме 150–200 мл.  Супы перед употреблением протирают. Для рационов № 2 и №3 супы можно готовить на слабом нежирном мясном бульоне или овощах с добавлением круп, которые также протирают.
  • Мясо, птица, рыба выбирается нежирных видов или сортов, без кожи, фасций, сухожилий. Для рациона№1 мясо готовят в виде котлетной массы на пару, суфле, рыбу отваривают. Масса готового изделия 50 г. Для рациона №2, №3 можно готовить мясо отварным куском или изделий из котлетной массы.
  • Из молочных продуктов рекомендуются молоко, нежирные кисломолочные напитки. Для рациона №1 в меню включается протертый творог, суфле, паста. Рацион №2 и №3 добавляет  в рацион пудинги с фруктами, крупой и морковью и нежирный, несоленый сыр. Сметану ограниченно добавляют в блюда.
  • Яйца рекомендуется для всех рационов в виде омлетов из белка и хлопьев, яичных к бульонам из овощей.
  • Каши для рациона№1 рекомендуется готовить в протертом виде, на молоке или воде, массой 100–150г. Для этого используются гречка и геркулес. Для рациона №2 каши готовят жидкие, вязкие, их не протирают  перед употреблением. Масса порции составляет 150–200 г. Каши из гречки, манки, запеканки показаны массой 100г. Для рациона№3  порция увеличивается до 200г. Она включает пудинги, запеканки, отварную вермишель.
  • Овощи для рациона №1 готовят в виде пюре из моркови, свеклы, картофеля, или протертых   пудингов из творога с морковью. Масса порции 100г. Для рациона№2 дополняются блюда из цветной капусты и тертой сырой моркови. Рацион№3 включает еще тушеные блюда из свеклы и моркови. Масса блюд для рационов №2 и№3 составляет 150 г.
  • Закуски для рационов №1 и№2 из меню исключаются. Для рациона №3 рекомендуется спелые томаты, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба.
  • Сладкие блюда для рациона №1 можно употреблять в виде пюре из яблок, муссов, желе, размоченных  сухофруктов. Количество допустимого сахара и меда 30 г. Рацион №2 и№3 может дополняться ягодами и фруктами в сыром виде или печенном. Количество сахара до 50г в день.
  • Соусы и пряности для рациона №1 полностью исключаются. Для рационов №2 и №3 рекомендуются соусы кисло – сладкие на овощной, фруктовой, молочной основе. Можно добавлять ванилин, 3% уксус, лимонную кислоту, вываренный и слегка поджаренный лук, томатный сок.
  • Для рационов  из напитков можно употреблять отвары, настои из овощей, фруктовые и овощные соки, кофейные напитки с молоком, слабый чай с молоком и лимоном.  100 -150г в день для рациона №1, 150 – 200 г для рационов №2, №3.
  • Жиры употребляются только в блюда. Рекомендуются масло сливочное или рафинированное растительное.