Хлеб из пшеничной разносортной муки, хлеб зерновой, ржаной разрешается употреблять. Мучные изделия выпекают без соли, с добавлением отрубей, муки соевой, мяса, творога, рыбы. Изделия из слоеного теста и сдобу запрещается включать в рацион.
Супы готовят только на овощном отваре, с добавлением круп, овощей, молока и фруктов. Исключают в супе бобы.
Мясо, птица, рыба рекомендуется только нежирных сортов, можно включать морепродукты. Готовят блюда в отварном, запеченном виде, куском или мясо рубят. Запрещаются копчености, консервы, субпродукты, икра, соленая рыба и жирные сорта мяса и рыбы.
Молочные продукты употребляются с низким процентом жирности: кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр, молоко. Исключаются молочные продукты с высоким процентом жирности: сливки, сметана, творог, молоко, сыр.
Яйца употребляются в количестве до 3 штук в течение недели в виде омлетов с белка и всмятку. Желтки ограничивают в рационе.
Крупы используют для приготовления каш разнообразные. Ограничивают употребление риса, манки, изделий из макарон.
Овощи показаны в сыром виде, отварном, запеченном. Это свекла, тыква, баклажаны, кабачки, капуста и т.д. Исключают из меню грибы, редис и редьку.
Закуски подают в виде винегретов, салатов с мясом, морепродуктами, овощами, рыбой, сыром. Заправляют салаты только растительным маслом. Запрещается добавлять в блюда икру, консервы, острые, жирные и соленые продукты.
Ягоды и фрукты употребляют в сыром виде, отварном. Это компоты, муссы, желе. При заболевании ожирением ограничивается употребление винограда, варенья, сахара, изюма. Исключается из диеты полностью кремовые изделия, шоколад и мороженое.
Соусы готовят только на отваре из овощей. Их можно заправить сметаной, томатом, молоком и подливкой из ягод и фруктов. Из пряностей используют корицу, ванилин и кислоту лимонную. Исключается из рациона майонез, жирные соусы, перец, хрен, горчица.
Напитки рекомендуются следующие: различные соки, отвары, некрепкий чай, кофе, кофейные напитки. Запрещается употреблять какао, кофе и чай крепко заваренные.
Из жиров для приготовления блюд используется растительное и сливочное масло. Блюда заправляются только растительным маслом.