— является коферментом, принимающим активное участие в окислительном декарбоксилировании различных кислот ( в частности, альфа-кетокислот, а также пировиноградной кислоты);
— играет важную роль в метаболизме веществ в организме и общем энергетическом балансе;
— по своему характеру биохимического действия имеет аналогичные свойства с витаминами группы В;
— провоцирует липотропный эффект, благодаря этому служит отличным профилактическим средством жирового перерождения; гепатоцитов, способствует улучшению функций печени
— регулирует углеводный и липидный обмен;
— способен связывать вредные и токсичные металлы при интоксикациях организма и отравлениях, оказывая тем самым детоксикационное действие;
— участвует в процессе обмена холестерина;
— необходим для нормальной работы щитовидной железы и органов зрения.
Липоевая кислота – это сильный антиоксидант, помогающий защищать клеточные структуры от разрушений, производимых свободными радикалами.
Являясь антиоксидантом, N защищает от разрушения такие вещества, как Е и С (предотвращает их окисление).
Способность липоевой кислоты связывать и устранять из организма тяжелые металлы (соли ртути, свинца, марганца и т.д.) может использоваться как экстренное нейтрализующее средство при отравлениях различной природы. С этой же целью тиоктовую кислоту стоит включать в ежедневный рацион питания людям, работающим на вредных производствах, жителям крупных мегаполисов и других неблагоприятных районов проживания.
В организме человека липоевая кислота выполняет важнейшую функцию путем участия в окислительных реакциях совместно с жирными кислотами и углеводами.
Посредством обеспечения своевременного усвоения глюкозы нервными клетками и мозгом, витамин N используется для стимуляции внимания и улучшения памяти.