Витамин N

Витамин N или липоевая или тиоктовая кислота.

 - Витамин nВитамин N – витаминоподобное липофильное вещество очень нестойкой природы. Соединение способно очень быстро окисляться из-за действия различных внешних факторов: высоких температур, ультрафиолетового излучения, кислорода воздуха и т.д.

Данное витаминоподобное соединение было открыто в 1948 году, чуть позднее в 1953 году ученые приступили к его химическому синтезу.

Витамин N – это порошок или отдельные кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом. Вещество достаточно хорошо растворяется в спирте и очень плохо в воде.

В организме человека этот витамин распределяется неравномерно: наиболее он сосредоточен в сердечной мышце, печени, почках.

Биологически активной формой липоевой кислоты является ее комплекс с аминокислотой лизином. В таком виде это соединение присутствует в различных органах и тканях.

Биологические функции витамина N

—  является коферментом, принимающим активное участие в окислительном декарбоксилировании различных кислот ( в частности, альфа-кетокислот, а также пировиноградной кислоты);

— играет важную роль в метаболизме веществ в организме и общем энергетическом балансе;

— по своему характеру биохимического действия имеет аналогичные свойства с витаминами группы В;

—  провоцирует липотропный эффект, благодаря этому служит отличным профилактическим средством жирового перерождения; гепатоцитов, способствует улучшению функций печени

— регулирует углеводный и липидный обмен;

— способен связывать вредные и токсичные металлы при интоксикациях организма и отравлениях, оказывая тем самым детоксикационное действие;

— участвует в процессе обмена холестерина;

— необходим для нормальной работы щитовидной железы и органов зрения.

Липоевая кислота – это сильный антиоксидант, помогающий защищать клеточные структуры от разрушений, производимых свободными радикалами.

Тем самым, витамин способствует профилактике преждевременного старения, возникновения онкологических заболеваний и различных патологических состояний.

Являясь антиоксидантом, N защищает от разрушения такие вещества, как Е и С (предотвращает их окисление).

Способность липоевой кислоты связывать и устранять из организма тяжелые металлы (соли ртути, свинца, марганца и т.д.) может использоваться как экстренное нейтрализующее средство при отравлениях различной природы. С этой же целью тиоктовую кислоту стоит включать в ежедневный рацион питания людям, работающим на вредных производствах, жителям крупных мегаполисов и других неблагоприятных районов проживания.

В организме человека липоевая кислота выполняет важнейшую функцию путем участия в окислительных реакциях совместно с жирными кислотами и углеводами.

Посредством обеспечения своевременного усвоения глюкозы нервными клетками и мозгом, витамин N используется для стимуляции внимания и улучшения памяти.

Данное вещество повышает выносливость и резервные силы организма, оказывает желчегонное и спазмолитическое, а также небольшое противовоспалительное действие.

Недостаток витамина N

Дефицит этого витамина приводит к:

  • мышечной слабости,
  • плохому аппетиту,
  • повышенной утомляемости,
  • возникновению тошноты и головокружений.

Без достаточного количества N в организме ослабляется иммунная система, может замедлиться обмен углеводов и жиров, повыситься уровень холестерина, возникать аллергические реакции, расстройства пищеварения и атеросклеротические изменения стенок сосудов.

Избыток витамина N в организме

Витамин N достаточно хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, его излишки устраняются вместе с мочой. Накопления, как правило, не происходит, если только не введено большое количество липоевой кислоты вместе с медицинским препаратом.

Переизбыток витамина N в организме приводит к изжоге, различным аллергическим реакциям, поражениям кожных покровов, повышению кислотности желудка, болям в районе пупка.

Продукты с высоким содержанием витамина N

Витамин n - Биологические функции витамина NК натуральным источникам витамина N относятся:

  • молоко,
  • сметана, сливки,
  • фасоль,
  • субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.),
  • говядина,
  • яйца,
  • рис,
  • шпинат,
  • дрожжи пивные,
  • капуста.

Суточная норма витамина N

Норма потребления (суточная потребность, доза) витамина N: составляет около 20–60 мг в сутки.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также во время беременности и кормления грудью (в соответствии с назначением врача) дозировка может быть увеличена.

Также дополнительный прием N будет полезен при длительном нервно-психическом напряжении, при диетах, богатых белковой пищей, а также при работе на холодном воздухе и с ядохимикатами (радиоактивными веществами).

Усвоению липоевой кислоты способствуют также витамины группы В (особенно витамин В6) и магний.