Биологическая роль витамина С

— принимает участие во всех видах обмена веществ;

— активизирует функционирование надпочечников;

— участвует в лечении и профилактики железодефицитной анемии, так как активизирует всасывание в организме железа;

— способствует синтезу коллагеновых фибрилл (необходимый компонент соединительной ткани), благодаря чему повышается упругость кожи, прочность связок и сухожилий;

— блокирует выработку в организме нитрозаминов (веществ канцерогенной природы);

— стимулирует снижение уровня триглицеридов (холестерина), предотвращает образование тромбов;

— применяется в комплексном лечении мочевыводящих путей;

— ускоряет процесс заживления ран, ожогов и других повреждений кожи, сращивание и восстановление костной ткани;

— помогает поддерживать здоровье десен и капилляров;

— принимает активное участие в обмене углеводов;

— оказывает общестимулирующее неспецифическое действие в целом на весь организм;

— понижает потребность организма в таких витаминах, как Е, А, В1, фолиевой и пантотеновой кислоты, В2;

— значительно повышает устойчивость (адаптационные свойства) иммунной системы человека к инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет;

— выступает в роли активного антиоксиданта, блокирует образование в организме свободных радикалов, замедляет процессы старения;

— предупреждает развитие некоторых форм рака;

— помогает смягчить болезненные ощущения кожных язв и симптомы некоторых видов артрита;

— повышает всасываемость кальция из желудочно-кишечного тракта;

— способствует синтезу эритроцитов в костном мозгу и повышению уровня гемоглобина

— снижает общую интоксикацию организма, вызванную злоупотреблением алкоголя;

— активизирует функционирование эндокринных желез;

— защищает от разрушения жирорастворимые витамины Е и А.