Врачи-диетологи рекомендуют использовать нежирный кефир, творог, йогурт, простоквашу и другие производные молока для снижения веса и профилактики ожирения. Часто кисломолочные продукты включаются в состав разгрузочных дней и в меню диетического питания.
В восточных странах актуальны непривычные для славян кисломолочные продукты: каймак, катык, кумыс, сузьма, айран и прочие. Несмотря на такое многообразие кисломолочных продуктов технология приготовления у них одинаковая. Для любого продукта необходимо цельное молоко, специальные бактерии и соблюдения температурного режима. В результате можно получить живительный кисломолочный напиток.
Также экспериментально доказано, что при систематическом потреблении айрана снижается риск развития ожирения. Айран является прекрасным напитком для организации разгрузочных дней и диет. Ведь в напитке объемом 100 мл находится всего лишь 23 ккал.