Айран для похудения

О пользе кисломолочных напитков упоминал в своих трудах еще древнегреческий историк Геродот. Он считал данные продукты живительными для организма. Ведь они помогают восстановить силы человека и сохранить его здоровье. Сегодня прилавки магазинов насыщенны разнообразными кисломолочными продуктами.

Врачи-диетологи рекомендуют использовать нежирный кефир, творог, йогурт, простоквашу и другие производные молока для снижения веса и профилактики ожирения. Часто кисломолочные продукты включаются в состав разгрузочных дней и в меню диетического питания.

В восточных странах актуальны непривычные для славян кисломолочные продукты: каймак, катык, кумыс, сузьма, айран и прочие. Несмотря на такое многообразие кисломолочных продуктов технология приготовления у них одинаковая. Для любого продукта необходимо цельное молоко, специальные бактерии и соблюдения температурного режима. В результате можно получить живительный кисломолочный напиток.

Особое место среди кисломолочных продуктов занимает айран. Клинические исследования подтвердили, что айран способствует улучшению пищеварительных процессов, восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, блокировки активности гнилостных бактерий, укреплению иммунных реакций и улучшению роботы всех систем.

Также экспериментально доказано, что при систематическом потреблении айрана снижается риск развития ожирения. Айран является прекрасным напитком для организации разгрузочных дней и диет. Ведь в напитке объемом 100 мл находится всего лишь 23 ккал.

Айран лучше всего готовить самостоятельно

Для его приготовления понадобится цельное коровье или козье молоко, а также немаловажный компонент катык. Айран отличается нестойкой консистенцией, поэтому его рекомендуют готовить сразу перед употреблением.

Технология приготовления заключается в том, что молоко необходимо нагреть до точки кипения и остудить до комнатной температуры. Далее внесите в него закваску катык, аккуратно перемешайте и поместите в теплое место для скисания.

По истечению пяти часов в основу для айрана нужно добавить воду. На один литр напитка рекомендуется 450 мл воды. В хорошо перемешанный кисломолочный продукт, по желанию добавьте еще льда и рубленой зелени.

Живительные свойства айрана зависят от качества основных его компонентов

Особое значение имеет состав использованной воды. Наилучшим вариантом является использование родниковой или минеральной воды, с низким процентом минерализации.

Для восстановления моторики кишечника достаточно выпивать регулярно стакан айрана или заменить данным напитком ужин. На основе айрана можно приготовить низкокалорийные супы, коктейли и салаты. Данные блюда удивят вас приятным вкусом, помогут нормализовать вес и общее самочувствие.

Если нет возможности готовить данный кисломолочный напиток самостоятельно, то его можно приобрести в супермаркете. Перед покупкой внимательно прочитайте состав данного напитка, чтобы приобретенный вами продукт был действительно «живым».

Разгрузочный день на айране врачи-диетологи советуют организовывать один или два раза в неделю

Для его успешного проведения вам нужно приготовить или приобрести айран объемом 1,5 литра. Далее через каждые два часа необходимо употреблять 2/3 стакана напитка. В течение суток нужно выпить указанную норму кисломолочного продукта. Данная разгрузка переносится легче, чем кефирный разгрузочный день. Вас не будет мучить дискомфорт в области кишечник, диарея или чувство голода. Сочетание бактерий и основных компонентов в айране помогает мягко очистить организм и уменьшить массу тела.

Следует заметить, что айран относится к малокалорийным напиткам. В связи с этим, в ходе разгрузок противопоказаны силовые активные тренировки. Оптимальным вариантом является пешие прогулки, занятия легкой аэробикой или йогой. Также в этот день воздержитесь от посещения бани или саун.

Важно, организовывать разгрузочные дни на айране регулярно, но не превышать указанного выше количества. В противном случае организм привыкнет к данному продукту и снижения веса остановится.

Для коррекции фигуры используется простая диета на основе айрана

Суть ее заключается в следующем:

  • до обеда можно питаться всеми желаемыми продуктами;
  • после обеда до полдника – только низкокалорийными, нежирными блюдами;
  • на ужин выпейте стакан свежеприготовленного айрана.

При этом ужин нужно организовывать за два часа до предполагаемого отдыха.

Кроме этого, можно просто включать айран в ежедневное меню, так как напиток отличается высокими вкусовыми качествами.