В плодах каштана содержится большое количество витаминов, микроэлементов калия и железа. По содержанию витамина С плоды каштана стоят в одном ряду с цитрусовыми. Наверное, в настоящее время, мало кому, известен тот факт, что не все разновидности каштана годятся для употребления в пищу. Обычно те каштановые деревья, которые высажены в парках и скверах города играют роль декоративных украшений городских улиц, поэтому их плоды нельзя употреблять в пищу, они несъедобны. В России, к сожалению, не во всех городах высажены каштановые деревья со съедобными плодами, в основном они растут вдоль побережья Черного Моря. Такие каштаны необходимо употреблять в пищу только в жареном или в запеченном виде в духовом шкафу.
Но, в то же время, каштановую диету нельзя отнести к категории монодиет, так как в ее меню включены и другие не менее ценные продукты питания. Этого требует условие правильной сбалансированности и большей эффективности рациона питания.