Каштановая диета

Для большинства жителей постсоветского периода времени плоды каштанов являются довольно экзотическим продуктом питания, чтобы его можно было регулярно включать в меню своего рациона питания. А вот для жителей Китая, Франции, Японии эти своеобразные на вкус плоды уже давно стали неотъемлемой частью их традиционных национальных кухонь. Из плодов каштанового дерева готовят различные оригинальные блюда, супы, ризотто, их также используют в качестве одного из компонентов, входящих в мясные блюда.

В плодах каштана содержится большое количество витаминов, микроэлементов калия и железа. По содержанию витамина С плоды каштана стоят в одном ряду с цитрусовыми. Наверное, в настоящее время, мало кому, известен тот факт, что не все разновидности каштана годятся для употребления в пищу. Обычно те каштановые деревья, которые высажены в парках и скверах города играют роль декоративных украшений городских улиц, поэтому их плоды нельзя употреблять в пищу, они несъедобны. В России, к сожалению, не во всех городах высажены каштановые деревья со съедобными плодами, в основном они растут вдоль побережья Черного Моря. Такие каштаны необходимо употреблять в пищу только в жареном или в запеченном виде в духовом шкафу.

Плоды каштана имеют малую калорийность, всего 170 ккал на 100 граммов, поэтому они рекомендованы диетологами для включения в меню рациона питания каштановой диеты.

Но, в то же время, каштановую диету нельзя отнести к категории монодиет, так как в ее меню включены и другие не менее ценные продукты питания. Этого требует условие правильной сбалансированности и большей эффективности рациона питания.

Примерное меню рациона питания каштановой диеты

Завтрак:

  • небольшая порция обжаренных каштанов;
  • один маленький ломтик ржаного хлеба;
  • один стакан несладкого имбирного чая.

Обед:

  • небольшой кусок отварной или приготовленной в пароварке куриной грудки;
  • порция свежего овощного салата, приготовленного из томатов, огурцов, сладкого перца, огородной зелени, листьев шпината, белокочанной капусты с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • один стакан свежего апельсинового сока.

Ужин:

  • небольшая порция каштанов, запеченных в духовом шкафу;
  • один стакан нежирного кефира или натурального йогурта с добавлением небольшой горстки свежих ягод.

На протяжении всего периода соблюдения каштановой диеты рекомендуется выпивать ежесуточно около двух литров жидкости. Продолжительность каштановой диеты составляет всего семь дней, дольше этого срока специалисты-диетологи использовать ее не советуют.

За недельный отрезок времени использования каштановой диеты Вам удастся избавиться от 4–5 килограммов избыточного веса тела.

Одновременно с выполнением всех требований каштановой диеты следует употреблять любой, выбранный вами самостоятельно, витаминно-минеральный комплекс. При возникшем желании вновь воспользоваться правилами каштановой диеты, ее повторное соблюдение разрешается только через два месяца.

Рецепт приготовления жареных каштанов:

  1. Заранее необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 220 С.
  2. Сделайте на каждом каштане крестообразный надрез с круглой стороны и разместите на противне, произведенным разрезом вверх.
  3. Запекайте в духовом шкафу приблизительно 30–35 минут до тех пор, пока кожура не станет сворачиваться с мякоти плода.
  4. Поместите горячие каштаны в сухое полотенце и немного придавите для того, чтобы отделилась кожура. Подержите каштаны, плотно завернутыми в полотенце еще минут 5–7, и затем подавайте к столу.