Но многие начинающие сыроеды задают вопрос: «Что же нам кушать зимой?». Рассмотрим в статье детально, чем питаются сыроеды зимой.
В холодное время года для сыроедов проживающих в северной части или в умеренном климате существует несколько вариантов сыроедения зимой:
- Зимой уехать в теплые края и наслаждаться морем, свежими тропическими фруктами.
- Зимой остаться дома и питаться фруктами и овощами, купленными на рынке или заготовленными самостоятельно с летнего урожая.
Первый вариант сыроедения зимой становится с каждым годом все популярнее среди большого количества сыроедов. Люди на интуитивном уровне начинают переезжать в теплые климатические условия Малайзии, Индонезии, Таиланда и Филиппин.
Второй вариант сыроедения зимой предполагает заготовку фруктовых, овощных припасов и включение в рацион продуктов купленных на рынке.
В России возможны следующие фруктово-овощные заготовки для сыроедения зимой:
Свежие фрукты:
- яблоки и груши.
Зимние сорта груш и яблок могут хорошо храниться в погребах до начала лета. Виноград хранится пару месяцев при условии правильного хранения.
Отлично зимуют в погребах следующие овощи:
- тыква, топинамбур, кабачок;
- свекла, морковь, редька;
- репа, капуста, картофель;
Зелень можно зимой выращивать на подоконнике в горшочках или на балконе. Это отличная витаминная добавка для сыроедения зимой!
Зерновые и бобовые культуры:
- горох, маш, чечевица;
- нут, арахис, семечки из тыквы и подсолнуха;
- зеленая гречка, овес, пшеница;
- рожь, перловка, кукуруза;
Перед употреблением перечисленных выше продуктов следует оставить в холодной воде на целую ночь. Можно также в период сыроедения зимой проращивать зерновые и бобовые культуры. В результате они приобретают другой вкус и новые свойства.
Для сыроедения зимой рекомендуется включать в меню разнообразные орехи:
- грецкий орех;
- фундук;
- кедровый орех;
- миндаль;
- косточки с абрикос.
Начинающий сыроед должен запомнить, что кешью не относится к орехам для сыроедения. Желательно все орехи хранить в скорлупе, чтобы они не вступали в процессы окисления и сохраняли свой естественный вкус. Если орехи замочить перед употреблением в воде, то они приобретут свежий вкус. Это отличный тест, для выявления протухшего или свежего орешка.
Сыроедение зимой предполагает фруктово-овощные закупки с рынка.
Некоторые сыроеды считают, что привозные овощи и фрукты «напичканы» нитратами и пестицидами и пользу для организма несут минимальную. Однако не факт, что все овощи и фрукты настолько сильно обрабатываются, чтобы лежать на витрине месяцами. В течение года собираются новые урожаи, поэтому сезонность может быть с привозными овощами и фруктами. Кроме того, каждый сыроед понимает, что лучше съесть зимой банан, чем мясо или колбасу.
Что же можно найти на прилавках рынка для сыроеда зимой?
1. Разнообразные фрукты и овощи:
- хурма, бананы, киви;
- различные цитрусовые, кокосы, манго;
- авокадо, виноград, ананасы, гранаты;
- болгарский перец, помидоры, огурцы;
2. Разнообразная зелень, начиная от петрушки и заканчивая салатом руколы.
Иногда рацион сыроеда зимой кажется более разнообразным, чем в летний период. Одних только цитрусовых множество видов.
Весной может наступить момент, когда апельсины и бананы надоели, а малина на огороде еще не выросла. Что же делать? Наши предки ограничивали себя в еде или начинали соблюдать пост.
Уже в апреле и мае в лесу и на огороде появляется свежая зелень. Крапива, сныть, одуванчик и другие травы – отличная весенняя витаминная добавка к рациону сыроеда.
Сыроедение зимой возможно. Питайтесь всем доступным и полезным, что можно купить на рынке или сохранить в погребе. Растительная живая пища согреет вас зимой лучше, чем борщ или жаркое. Не забывайте, что в зимний период важно закаливаться и быть физически активным.