Сыроедение по Атерову

Армянин Аршавир Тер-Ованесян (псевдоним Атеров) известен как родоначальник и ярый активист движения сыроедов. Сведенья, подтверждающие факты из жизни Атерова, практически не сохранились до наших дней. Одни источники гласят, что Атеров был первоклассным врачом, другие — ресторатором, без какого-либо медицинского образования.

Известно, что у Атерова от болезней умерло двое детей. Свою третью дочь Атеров решил вырастить исключительно на сырой пище. Вся общественность внимательно следила за ходом эксперимента. Фотографии подтверждали тот факт, что девочка растет здоровой и быстро развивается. Атерову пришлось выдержать даже судебный процесс, на котором врачи выступали против использования сыроедения.

Атеров, до перехода на сыроедение, страдал от хронического бронхита. У него было плохое пищеварение, частые простуды и сбои в работе сердца. Пульс составлял 80—90 ударов в минуту. Через восемь лет следования принципам сыроедения у Атерова состояние здоровья значительно улучшилось, все хронические заболевания исчезли, нормализовалась частота пульса. Атеров совершал с легкостью длительные пешие прогулки, вообще не болел простудными заболеваниями. Он отмечал, что перед употреблением вареной пищи, сердце начинало часто биться (85—90 ударов) и пропадал аппетит.

В 1967 году Атеров написал книгу под названием «Сыроядение, или Мир, свободный от пороков и ядов», в ней он подробно раскрыл основные принципы и описал правила сыроедения. Данное издание положило начало движению сыроедов, и уже в 70-х годах в общество сыроедов входило более 400 человек.

Книга Атерова является классикой сыроедения. На данное издание Атерова сегодня ссылается большое количество сыроедов современности.

Атеров в книге обращает внимание на то, что сыроед питается, когда хочет и сколько хочет. Сначала имеет место большая потребность в приеме пищи, можно ее удовлетворять три раза в течение суток. Далее происходит перестройка организма, и потребность в больших объемах пищи постепенно снижается.

Обычный рацион сыроеда включает в себя небольшое количество фруктов, салат, приготовленный из свежих сезонных овощей с добавлением ростков пшеницы, гороха и растительного масла.

У сыроеда желудок должен быть почти пуст, так как необработанная пища быстро переваривается и выводится из организма. Если у сыроеда стул больше одного раза за целый день, то это является признаком переедания, которое необходимо избегать.

Один из учеников Атерова — В.В. Данильян начал применять сыроедение в 45 лет.

У него в этот период был лишний вес, постоянная одышка, заболевания пищеварительной системы и частые простуды. Через месяц сыроедения масса тела уменьшилась на 12 кг, исчезли все хронические болезни, появилась легкость.

Спустя 22 года после перестройки на сыроедение Данильян  отметил, что принимает пищу по желанию, но не больше двух раз в сутки.

Примерное меню по Атерову

  • днем он употребляет медовую воду или 500 г сезонных фруктов;
  • вечером – 400 г овощного салата с добавлением семечек и орехов.

Данильян за неделю пробегает 30 км, каждый понедельник голодает.

Атеров был уверен, что сыроедение может излечить человека от всех болезней, начиная от мигрени и заканчивая онкологией.