Сухофрукты для сыроедения

Сухофрукты для сыроеденияБольшинство сыроедов регулярно включают в свой рацион питания сухофрукты, но мало кто из сыроедов знает, что сухофрукты могут быть очень опасны для их здоровья. Натуральные сухофрукты должны быть высушены солнцем и иметь не яркий внешний вид.

Основная ценность сухофруктов для сыроеда состоит в том, что при их естественном высушивании сохраняется множество различных витаминов и микроэлементов. Сегодня можно на рынках и в магазинах встретить следующие виды сушеных абрикос: кайсу, курага и урюк.

Курага – это сушеные половинки абрикоса с удаленной косточкой.

Кайса – это цельный абрикос, у которого удалена косточка через отверстие в месте крепления плодоножки.

Урюк отличается от других сушенных абрикос наличием в нем косточки.

Сушеные абрикосы богаты калием, органическими кислотами, каротинами, фосфором, кальциям, железом, витамином В5. Данные сухофрукты укрепляют сердечную мышцу и повышают уровень гемоглобина в крови. Также научно доказано, что сушеные абрикосы являются натуральными сжигателями лишнего жира.

Жители восточных стран считают, что только урюк обладает всеми целительными свойствами, и применяют именно его для лечения и профилактики ряда заболеваний. А кайсу и курагу считают сладостями и приятным лакомством. И в этой точке зрения есть доля истины.

Технология и методика сушки урюка экономичнее и проще, чем для других сухофруктов. Все дело в том, что урюк сушится непосредственно на ветках дерева – созревшие плоды оставляют на дереве до их полного обезвоживания. Урюк содержит разнообразные минеральные вещества, витамины, и является лидером по количеству в нем калия, среди других известных сухофруктов.

В Средней Азии относятся к урюку, как к ценному дару Аллаха, славят его живительные свойства в народных сказках и стихах. Например, таджики уверены, что если человек будет регулярно утром употреблять полезный настой из плодов дикого урюка, который выращенный в горах, то сможет прожить до ста лет без болезней. Кроме этого, урюк является омолаживающим и восстанавливающим народным средством для кожи и волос. Официальная медицина также отмечает целительные качества данного сухофрукта. Урюк способен смягчить затвердения, лечит закупорки сосудов, избавляет от неврозов и мигрени, помогает при простудах.

Кайса и курага значительно превосходят урюк по содержанию в них йода и каротина и являются средством профилактики различных эндокринных заболеваний.

В современном мире существует три способа сушки сухофруктов: при помощи солнца, тени и различных химических веществ.

К сожалению, в магазинах и на рынках можно приобрести только обработанные химическими препаратами сухофрукты. Данная обработка просто необходима для приобретения и сохранения товарного вида сухофруктов. В пищевой промышленности для обработки сухофруктов применяется сернистый ангидрид, щелочь, каустическая сода и жиры.
Курага приобретает красивый и аппетитный вид за счет сушки с использованием сернистого ангидрида. Плоды абрикоса, обработанные данным химическим соединением, сразу становятся янтарного или ярко оранжевого цвета. После химической сушки курага устойчива к плесени, действию на нее насекомых, увеличивается срок её реализации. Кроме того, если на кожицу сухофруктов наносится сернистая кислота, то курага при сушке не темнеет.

Сернистый ангидрид хорошо растворим в воде. В результате растворения образовывается сернистая кислота, которая способна постепенно разрушать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Таким образом, компоты из химически обработанных сухофруктов варить категорически запрещается.
Применять сернистый ангидрид в пищевой промышленности разрешается (Е220), но только в обусловленных минимальных дозах. Избыток этого химиката способен вызывать у человека различные аллергические реакции и нарушения деятельности нервной системы.

Сухофрукты для сыроеденияКроме того курагу и другие сухофрукты (изюм, чернослив) обрабатывают дополнительно пищевыми красителями, для приобретения ими аппетитного яркого внешнего вида.

Например, изюм не может быть сам по себе белым, так как после сушки он становится коричневого цвета. Пищевые красители превращают такой изюм в красивый прозрачно белый сухофрукт.
Для высушивания винограда и чернослива используется также каустическая сода. Каустическая сода по своим химическим свойствам очень агрессивна и широко применяется в производстве моющих средств, дизельного топлива, целлюлозно-бумажной продукции.
Кожура сливы обладает повышенной плотностью, которая препятствует продукту сушиться естественным путем. Для того чтобы оболочка слив размягчилась, фрукты опускают в кипяток с добавлением в него каустической соды, а затем  досушивают их  в тени. При данной химической обработке большая часть полезного сока из винограда и чернослива пропадает.
Иногда сухофрукты имеют специфический  бензиновый привкус. Он возникает в результате применения для сушки винограда или кураги обычных бензиновых горелок или паяльных ламп. Сухофрукты впитывают все вредные пары, которые образуются в процессе такой сушки.  

Также курагу, чернослив и изюм часто обрабатывают низкокачественными маслами или жирами для приобретения эффектного товарного вида.