Традиционно обязательным ежедневным блюдом в меню славян считалось употребление различных видов супов, разнообразных щей – грибные, кислые на основе квашеной капусты, постные, ухи, ботвиньи, окрошки. Из мясных блюд свое предпочтение славяне отдавали употреблению дичи, домашней птицы, говядины и свинины. В качестве напитков на стол обычно подавались молочные продукты – ряженка, простокваша, кефир, молоко, кисели, сваренные из свежих фруктов и ягод, сбитень, хмельные брага и медовуха.
Хлебобулочные изделия у славянских народов всегда оставались в особом почете. К ароматному чаю очень часто в печи домашние умелицы выпекали различного вида бублики, баранки, пироги и пирожки, «козульки». Также на стол подавались пастила, вкусное варенье, цукаты, детская радость карамельные «петушки».