Помидоры характеризуются наличием клетчатки, витаминов различных групп, минералов и органических соединений. Томаты можно включать в рацион для профилактики нарушения дисбаланса обмена веществ, уменьшения избыточной массы тела.
Доказано, что в томатах находится вещество ликопен, которое является мощным антиоксидантом. Таким образом, помидоры используются для предотвращения онкологических заболеваний, а также нарушений работы кровеносной системы и органов зрения.
Запомните, что повышенная концентрация ликопена находится в термически обработанных овощах, а не в свежих. Чем дольше плод подвергается нагреванию, тем больше в нем накапливается ликопена. Следовательно, включайте в меню не только свежие томаты, но и продукты, полученные из него: томатные соусы, пасты, соки, кетчупы.
Показано съедать для профилактики болезней 20 томатов на протяжении семи дней, приготовленных в любом виде. Достаточно часто помидоры входят в состав салатов, которые желательно заправлять растительными жирами. Благодаря этому, томаты будут усвоены организмом полностью.
Доказана польза помидоров при заболеваниях желудочного тракта, малокровии, общем недомогании организма. Данный овощ характеризуется также выраженным слабительным эффектом.
Томаты являются прекрасными натуральными антидепрессантами. В них сконцентрированы вещества тиамин и серотанин, помогающие улучшать настроение и справляться со стрессами и депрессиями.
Помидоры богаты хромом, который способствует снижению избыточного веса.
Особенно актуальны томатные разгрузочные дни в летний и осенний сезоны. В данный период овощи накапливают в себе максимум полезных веществ. Если вы организовываете томатную разгрузку зимой, то используйте сок из данного овоща. Лучше всего для этих целей применять сок домашнего изготовления без соли, а не пакетированный из супермаркета.