В состав граната входят витамины группы В, витамин С, Р, которые повышают иммунные реакции организма, укрепляют стенки сосудов, нормализуют функционирование нервной системы. Мякоть граната насыщенна важными для здоровья человека минералами, органическими кислотами и другими полезными соединениями.
Гранат особенно необходим для людей, болеющих гипертонией, анемией, ожирением, кишечными заболеваниями. Доказано, что зерна граната являются отличным средством для профилактики различных онкологических заболеваний, а особенно рака молочной железы. Косточки граната помогают восстановить функции щитовидной железы и улучшить зрение.
Но, несмотря на все достоинства этого живительного и вкусного плода, его следует употреблять не всем. Людям с различными заболеваниями органов пищеварения противопоказано пить концентрированный сок из граната. Лучше всего данный напиток разбавлять водой в соотношении литр гранатового сока на два литра воды или другого сока. Также избыток граната в рационе разрушает зубную эмаль. Рекомендуется потреблять небольшой ломтик твердого сыра для защиты зубов от отрицательного влияния кислой среды гранатового сока.
В первую очередь нужно учитывать яркость цвета и состояние кожуры граната. Спелый гранат обладает кожурой бордового оттенка. Если же плод имеет бледно-красный окрас, то его сорвали с ветки раньше срока, и он еще полностью не созрел.
Кожица зрелого граната должна обтягивать его зерна и отличаться небольшой сухостью. Если же кожица сильно одеревенелая, то плод переспел или просто высох. На кожице граната не должно быть очагов плесени, трещин и других следов от механических повреждений. Также стоит обратить внимание на плодоножку граната. У качественного продукта она должна быть сухой и без следов зелени.