Прежде всего, апифитотерапевт предупреждает нас о том, что мед должен быть исключительно качественным (правильный мед от правильных пчел). Как объясняет Татьяна, качественный мед – это «живой» мед, то есть биологически активный.
Зачастую не зная о свойствах меда, своими неправильными действиями мы портим его. Например, многие люди привыкли растворять мед в горячем молоке или чае. Но мед уже при сорока двух градусах совершенно теряет свои полезные свойства, а нагретый до шестидесяти градусов превращается в яд. Лечить таким способом простуду недопустимо! Вам кажется, что вы хорошо пропотели после горячего напитка с медом и выздоравливаете, нет! Это ваш организм с помощью пота пытается избавиться от токсинов! Существует вероятность приобрести некачественный мед. Встречаются недобросовестные производители, которые нарушают технологию и реализуют фальсификат.
Качественный мед, сколько бы ни хранился, не преобразуется в кристаллы сахара, однако и жидким он оставаться не может. Собранный за сезон мед, кроме майского, после ноября месяца загустевает (кристаллизуется). Мед, собранный в мае остается жидким благодаря наличию в нем большого количества природной влаги. Конечно, невозможно определить качественный «живой» мед только органолептическим методом. По внешнему виду и вкусу нельзя установить, чем кормили пчел и использовались ли антибиотики.
Пчела навсегда теряет способность выделять свои целебные ферменты, которые и наделяют мед лечебными свойствами. Достоверно убедиться в качестве меда возможно только в специальных лабораториях (таких лабораторий в России всего пять). Только специалисты определят биоактивность меда и сертифицируют его.
Не боле двух чайных ложек меда в день поджелудочная железа воспримет без проблем. Встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. Довольно редко наблюдается негативная реакция организма на биоактивный качественный мед.
Методика употребления медовой диеты:
Утром, после пробуждения, за час до завтрака (натощак) и в вечернее время, не ранее двух часов после ужина выпивать раствор воды с медом. В стакане очищенной, прохладной сырой воды растворить мед – чайную ложку, без верха. Эта пропорция обеспечивает (30%) раствор, который минеральным составом и свойствами очень близок с составом плазмы крови человека. Ключевое значение в нашем случае (в плане медовой диеты) имеет способ употребления меда. Нужно не просто глотнуть мед и запить его водой, а именно медовый раствор выпивать быстро большими глотками.
Такая активность необходима, чтобы избежать быстрого всасывания меда через желудок в кровь. При этом минимальное количество все-таки усвоится желудком, однако значительная доля попадет в кишечник. В этом отделе желудочно-кишечного тракта медовый раствор выполняет очистительную и регулирующую функцию. Мед это кладезь полезных веществ. В состав меда входят ферменты, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и целый ряд витаминов. Они бережно освобождают ваш организм от накопившихся килограммов.
Положительное воздействие медовой диеты на организм:
- оказывает небольшое слабительное действие, растворяет и выводит каловые камни;
- способствует активизации выброса желчи, которая растворяет липиды, облегчая их усвояемость;
- решает задачи (природного) антидепрессанта, избавляет от синдрома постоянной усталости, улучшает психологическое состояние, повышает сопротивляемость стрессам;
- обеспечивает организм полезными углеводами, уменьшая страсть к сладостям;
- постоянное и регулярное употребление меда активизирует процессы саморегуляции (самогенеза) организма, укрепляет здоровье, стимулирует обмен веществ и непременно нормализует вес тела.
Наверное, не совсем правильным будет обещать вам моментальный результат.
Зато такая методика обеспечит устойчиво стабильный результат. Конечно, на фоне проводимой медовой диеты допустимо одновременно уменьшить калорийность вашего рациона питания. В этом случае результат диеты ускориться и, несомненно, будет эффективнее. Но стоит ли себя так «истязать»? Даже без дополнительных мер через полгода вы обнаружите, что аппетит нормализовался, и исчезла повышенная тяга к сладостям. Это стабилизировался метаболизм вашего организма. Появиться ощущение диалога с организмом так называемый «внутренний голос», который и подскажет, какой продукт ему необходим.
Апифитотерапевт, Татьяна Копытова, предлагает несколько ценных советов. Например, она заверяет, что самый верный способ выбора правильного меда – подсознательный (неосознанный). Это индивидуальная оценка запаха, цвета и вкуса более всего понравившегося вида меда. Помогут вашему выбору и знания о том, что решающим фактором, влияющим на качество меда, является место расположения пасеки. Биохимический состав меда собранного в разных климатических регионах существенно разнится. Мед северных и высокогорных районов отличается максимальной концентрацией полезных веществ, и биологически более активен. Экстремальная среда обитания пчел – короткое лето и холодная, долгая зима – обуславливают высокое качество собранного меда. Соотношение полезных и биологически активных веществ в ложке южного и северного меда примерно 1: 10.
Медовый массаж тела – это эффективная процедура, помогающая избавиться от апельсиновой корочки (целлюлита) и контурно откорректировать фигуру. Массаж проводиться на проблемных участках тела предварительно очищенных с помощью пилинга. В небольшом количестве мед наносят на определенную зону и массируют пальцами до полного впитывания в кожу. Такой медовый массаж позволяет улучшить снабжение кровью подкожных жировых тканей. Усиленное кровоснабжение обеспечит мышцы и кожу большим количеством кислорода и полезных веществ. Значительный приток крови существенно ускоряет обмен веществ, вследствие чего в проблемных зонах тела быстрее «плавятся» жиры, уходят отеки. Кожа, благодаря дополнительной подпитке витаминами и минеральными веществами, присутствующими в меде, приобретает здоровый, шелковистый вид.