Медицинская диета № 13

Медицинская диета № 13Диета назначается в период  или после перенесения острого инфекционного заболевания.

Диета способствует повышению сопротивляемости организма инфекции, снижения интоксикации. Она выполняет функцию щажение органов пищеварения в период постельного режима и лихорадочного состояния.

Диета характеризуется сниженным количеством жиров, углеводов и белков. Включаются в рацион продукты, которые легко перевариваются, не жирные, не соленые, содержащие большое количество витаминов и жидкостей. Блюда можно подавать горячими или холодными небольшими порциями в день 5–6 раз.

Пищу готовят на пару или отваривают, подают в протертом или рубленом виде.

По химическому составу для диеты  характерны белки преимущественно животного происхождения 60–70 %, массой 70 г, жиры – 60–70 г,  15 % из них  растительные. Углеводы в количестве  300 г, из них  30 % легкоусвояемые. Соль употребляется в количестве 8–10 г, или в большем количестве при рвоте или  обильном потоотделении. Жидкость рекомендуется в объеме от 2 л и более. Энергетическая ценность диеты – 2000–2100 ккал.