Коэнзим имеет другое название - CoQ10, коэнзим q10, убихинон, кофактор q.
CoQ - это группа особых коферментов (биологически активных бензохинонов), содержащих хиноидную структуру (обозначается латинской буквой "Q") и несколько (в зависимости от вида кофермента) изопрениловых группировок.
Согласно данной номенклатуре, коэнзим Q10 в своем составе содержит 10 изопрениловых групп. Такая особенность характерна только для "человеческого" коэнзима.
Коэнзим самостоятельно образуется в организме человека. Именно поэтому он относится к витаминоподобным соединениям.
CoQ10 часто можно встретить также под названием убихинон. По своей химической структуре и свойствам он схож с молекулами таких жирорастворимых витаминов, как К и Е.
Убихинон - это желтые или оранжевые кристаллы (порошок) без особого запаха и вкуса. Убихиноны первого поколения были практически нерастворимы в воде, современная форма третьего поколения способна растворяться как в воде, так и в жирах.
Коэнзим - очень чувствительное соединение и может изменять свой цвет и свойства под воздействием ультрафиолетового излучения (медленно разлагается).
Убихинон встречается преимущественно в клеточных органеллах - митохондриях (своеобразных "энергетических депо" клетки) печени, мышц, сердца, и там, где органам требуется наибольшее количество энергии. Но это соединение есть практически в любой ткани и органе (это объясняет происхождение названия коэнзима, в переводе означаемое "вездесущий").
Само понятие "кофермент Q" появилось в 1955 году и стало обозначать вещества, которые встречаются в любых клетках. Спустя несколько лет в 1965 году данное соединение было использовано для лечения и профилактики заболеваний сердца.