В мире существует порядка 500 сортов хурмы. Хурма – лидер по содержанию натрия, магния, калия, кальция и железа. Это обуславливает более десятка полезных свойств:
- Бета –каротин, который и объясняет ярко-оранжевый цвет хурмы, очень сильный антиоксидант. Он борется со свободными радикалами, а соответственно спасает кожу от старения, а весь организм от раковых заболеваний.
- Высокое содержание магния – залог профилактики образования камней в почках. Он выводит из организма соли натрия за счет мочегонного эффекта.
- Калий поможет забыть о сердечных болях. Кроме того, здесь же профилактика атеросклероза.
- Витамины С и РР снижают хрупкость сосудов, поэтому хурма очень полезна для тех, кто страдает варикозом и пародонтозом.
- Бактерицидное действие ягоды способно помочь при болезнях, вызванных кишечной и сенной палочкой или золотистым стафилококком.
- При хронической диареи стоит принимать отвар из хурмы. Плоды кипятят в течение 20 минут. Принимать стоит по 0,5 литра каждые 4 часа.
- Железо определяет свойства хурмы помогать при анемии.