Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно употреблять в условиях питания по диете 9 стол иллюстрирует следующая таблица:

  • Хлеб белково-отрубяной, ржаной, белково-пшеничный и пшеничный второсортный. Норма потребления в день 300г.
  • Супы готовят на овощном отваре, слабых нежирных рыбных, грибных, мясных бульонах с добавлением различных овощей, круп. Супы, приготовленные на молоке, с добавлением риса, лапши.
  • Мясо и птица показана в тушеном, отварном, жареном после отваривания виде, куском или рубленное. Мясо выбирается нежирное, некопченое, не консервированное. 
  • Рыба рекомендуется нежирная, в отварном, запеченном, жареном виде. Можно включать в рацион рыбные консервы только в собственном соку или в томате.
  • Молочнокислые продукты и молоко рекомендуются употреблять нежирные и полужирные. 
  • Яйца употребляют в количестве 1 – 2 штука в течение дня, в любой кулинарной обработке.
  • Каши готовят исключительно из ячневой, перловой, гречневой, пшенной, овсяной крупы. Можно использовать в меню бобовые. Количество каши рассчитывается исходя из норм углеводов. 
  • Овощи показаны к применению те, которые содержат менее 5% углеводов – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи употребляют в сыром виде, отварном, запеченном, тушеном, иногда жареном.
  • Закуски готовят в виде винегретов, салатов из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы.
  • Ягоды и фрукты употребляются кисло-сладких сортов в любом виде. 
  • Соусы готовят на бульонах из мяса, рыбы, грибов, овощах. 
  • Чай, соки из овощей, кисло-сладких ягод, фруктов, кофе с молоком, отвар из шиповника.
  • Из жиров используются только топленое масло и сливочное несоленое масло, в блюда – растительное масло.

Что нельзя употреблять при сахарном диабете:

  • Изделия из слоеного, сдобного теста.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Манная крупа.
  • Сливки, сыры соленые, сладкие творожки.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Варенье, мороженое, конфеты.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
  • Сахар.
  • Жирные, соленые и острые соусы.
  • Сладкие соки, лимонады.
  • Алкоголь.

Не исключено, но ограничено потребление следующих продуктов:

  • Печень.
  • Сметана.
  • Желток яйца.
  • Макаронные изделия.
  • Картофель, свекла, зеленый горошек, морковь.
  • Мед.
  • Горчица, перец, хрен.