Что можно употреблять в условиях питания по диете 9 стол иллюстрирует следующая таблица:
- Хлеб белково-отрубяной, ржаной, белково-пшеничный и пшеничный второсортный. Норма потребления в день 300г.
- Супы готовят на овощном отваре, слабых нежирных рыбных, грибных, мясных бульонах с добавлением различных овощей, круп. Супы, приготовленные на молоке, с добавлением риса, лапши.
- Мясо и птица показана в тушеном, отварном, жареном после отваривания виде, куском или рубленное. Мясо выбирается нежирное, некопченое, не консервированное.
- Рыба рекомендуется нежирная, в отварном, запеченном, жареном виде. Можно включать в рацион рыбные консервы только в собственном соку или в томате.
- Молочнокислые продукты и молоко рекомендуются употреблять нежирные и полужирные.
- Яйца употребляют в количестве 1 – 2 штука в течение дня, в любой кулинарной обработке.
- Каши готовят исключительно из ячневой, перловой, гречневой, пшенной, овсяной крупы. Можно использовать в меню бобовые. Количество каши рассчитывается исходя из норм углеводов.
- Овощи показаны к применению те, которые содержат менее 5% углеводов – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи употребляют в сыром виде, отварном, запеченном, тушеном, иногда жареном.
- Закуски готовят в виде винегретов, салатов из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы.
- Ягоды и фрукты употребляются кисло-сладких сортов в любом виде.
- Соусы готовят на бульонах из мяса, рыбы, грибов, овощах.
- Чай, соки из овощей, кисло-сладких ягод, фруктов, кофе с молоком, отвар из шиповника.
- Из жиров используются только топленое масло и сливочное несоленое масло, в блюда – растительное масло.
Что нельзя употреблять при сахарном диабете:
- Изделия из слоеного, сдобного теста.
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Манная крупа.
- Сливки, сыры соленые, сладкие творожки.
- Соленые и маринованные овощи.
- Варенье, мороженое, конфеты.
- Виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
- Сахар.
- Жирные, соленые и острые соусы.
- Сладкие соки, лимонады.
- Алкоголь.
Не исключено, но ограничено потребление следующих продуктов:
- Печень.
- Сметана.
- Желток яйца.
- Макаронные изделия.
- Картофель, свекла, зеленый горошек, морковь.
- Мед.
- Горчица, перец, хрен.