Ячменная диета

Ячменная диета является одним из методов похудения, который имеет в своей основе включение в рацион питания полезных каш. Ячменная диета способствует нормализации веса, очистке организма от вредных шлаков и жировых отложений.

Нельзя в обязательном порядке не отметить огромную пользу ячменя. Сейчас ячмень не так широко используется в приготовлении различных блюд, как другие крупяные изделия (рис, пшено, гречка, манка). И этот факт приносит долю огорчения, так как именно эта забытая крупа способна принести организму человека максимум полезных микроэлементов. Ячменные зерна содержат углеводы, белки, клетчатку, аминокислоты. В зернах ячменя содержатся витамины группы В, А, Е, РР, минералы.

Среди полезных веществ также следует отметить  йод, кальций, медь, кремний, железо, цинк.

Регулярное употребление ячменя будет способствовать эффективному очищению желудочно-кишечного тракта, защитит организм от вирусных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, наполнит жизненной энергией все органы.

Рацион питания ячменной диеты вполне возможно разработать самостоятельно, но при этом учитывать нижеописанные рекомендации и советы:

  • полное исключение из рациона питания всех сладостей, мучных изделий, мяса, рыбы, яиц, алкогольных напитков, всех молочных продуктов, кроме кефира;
  • включение в рацион питания ячменной каши, без добавления в неё масла, сахара и соли;
  • добавление в меню диеты обезжиренного кефира, кофе, чая, фруктовых соков, не содержащих сахара;
  • за полчаса перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 граммов теплой воды.

Длительность ячменной диеты составляет 1–3 недели. Повторно использовать её можно ровно через месяц.

Рацион питания ячменной диеты

Завтрак:

  • порция ячменной каши, один банан;
  • 200 граммов обезжиренного кефира.

Обед:

  • вегетарианские щи из овощей;
  • порция ячменной каши;
  • порция салата из овощей или фруктов.

Полдник:

  • различные фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов.

Ужин:

  • порция ячневой каши, один стакан чая без сахара.

Рецепт приготовления ячневой каши

4,5 стакана воды вскипятить, насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая, половину килограмма ячневой крупы, варить содержимое до готовности крупы. После снятия кастрюли с огня каша должна постоять 30 минут под закрытой крышкой. Добавлять в приготовленную кашу сахар, соль, масло категорически запрещается.

Соблюдение ячменной диетыподарит вам много сил и энергии,  пользоваться ею можно достаточно долгое время, так как такое сытное блюдо, как ячменная каша, способно избавить от чувства голода надолго.

Но, к большому сожалению, слишком придирчивым гурманам такой способ похудения не подойдет по той причине, что каша без добавления соли, сахар и масла, не очень вкусна и может приесться в первые же дни соблюдения диеты.