Если по каким-то причинам не понравился или просто не подошел вариант меню, который представлен Вашему вниманию, можно самостоятельно составить его, при этом, правильным образом подобрав с помощью таблицы калорийности, подобные продукты.
Специалисты-диетологи абсолютно уверены в том, что с помощью экономной диеты Вы легко сможете избавиться от 5–6 килограммов избыточного веса всего за семь дней.
Но необходимо уточнить то, что эффективные результаты похудения будут в полной зависимости от первоначального веса тела. Ведь ни для кого не является секретом, что чем больше изначальный вес, тем быстрее могут таять жировые отложения. Впрочем, так же стремительно они могут и восстанавливаться после прекращения соблюдения диеты.
Разработчики экономной диеты с уверенностью говорят о том, что чередование предлагаемых вариантов меню рациона питания экономной диеты может скрасить и разнообразить представленные блюда и позволит худеющему человеку выдержать ее требования до самого конца. Одновременно с употреблением минеральной столовой воды без газа, разрешается также употребление несладких напитков, например, таких как ягодные и фруктовые компоты без добавления сахара, несладкий зеленый чай, настой шиповника.
В последнее время стали появляться слухи, что обычно здоровое правильное питание будет стоить дорогих финансовых вложений, это глубоко ошибочное мнение. Ведь здоровая пища является простой натуральной едой, а значит и недорогой. А если еще и уменьшать употребляемые порции, то в любом случае Ваша продуктовая корзина окажется достаточно экономной и не очень дорогой.
В ежесуточном рационе здорового человека, в зависимости от его индивидуальных потребностей и особенностей употребляемая им пища должна содержать 50% углеводов, 40% белков и 10% жиров.
Примерно 20 лет назад диетологи из Америки путем научных исследований смогли определить и создать своеобразную «Пирамиду здорового питания». Все продукты в ее составе расположены от основания к самой вершине, по мере уменьшения их полезности для организма человека. Пирамида ярко демонстрирует, что правильное здоровое питание может быть доступно всем, и оно является достаточно экономным. Основная группа натуральных природных продуктов будет представлена зерновыми, она, кстати, самая дешевая. Это также свежие фрукты и овощи, именно из таких продуктов организм сможет получить те 50% углеводной пищи, такие продукты обычно с содержанием низкого гликемического индекса. Они долгое время расщепляются в организме человека и поддерживают нормальные показатели уровня сахара в крови. А из-за большого содержания пищевых волокон они способны обеспечить нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта человека.
Каждый день в меню рациона питания должно присутствовать два зерновых и овощных блюда. Порция крупяных и зерновых блюд должна быть равна 70 граммам, а овощных блюд порция должна быть не менее 150 граммов. Также в рацион питания должны быть включены несколько ломтиков отрубного хлеба и пять порций свежих фруктов (один фрукт должен быть среднего размера) или одна порция любых свежих ягод. Самым лучшим блюдом завтрака, как и всегда, будет каша – это кукурузная, овсяная, гречневая и др.
Овощи в свежем, тушеном и отварном виде всегда должны присутствовать в меню обеда и ужина. Ошибочное мнение о том, что овощи и фрукты приведут к существенному удорожанию продуктовой корзины, полностью не соответствует истине. Ведь в последнее время некоторые диетологи советуют сокращать долю фруктов в рационе питания, а увеличивать процент употребления сезонных овощей. Также овощи и фрукты отечественного производства (огурцы, кабачки, яблоки, груши, сливы, морковь, свекла, вся огородная зелень) имеют в своем составе значительно больше полезных витаминов и микроэлементов, чем поставляемая в супермаркеты, привезенная из далеких стран, экзотическая овощная и фруктовая продукция.
Примерное меню рациона питания экономной диеты
Вариант первый
Первый завтрак:
- три отварных перепелиных яйца;
- ломтик ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла;
- чашка зеленого чая с долькой лимона.
Второй завтрак:
- кусочек отрубного хлеба;
- 25 граммов нежирной ветчины;
- свежие томаты;
- стакан обезжиренного молока.
Обед:
- тарелка борща со свеклой;
- две фрикадельки из говяжьего фарша с гарниром из спагетти;
- чашка салата, приготовленного из свежей, натертой моркови, мелко накрошенной зелени укропа и петрушки с оливковым маслом;
- клубничное желе.
Ужин:
- порция ленивых вареников с творогом;
- стакан томатного сока.
Вариант второй
Первый завтрак:
- ломтик ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла;
- 150 граммов нежирного творога с мелко нарезанными кусочками любых фруктов;
- стакан натурального черного кофе с добавлением обезжиренного молока.
Второй завтрак:
- любые сезонные фрукты в неограниченном количестве.
Обед:
- небольшая порция жаркого из телятины, приготовленного с минимальным количеством растительного жира;
- вегетарианский бульон с добавлением гречневой крупы;
- свежий салат из листьев зеленого салата, шпината, сладкого перца и огурцов.
Полдник:
- небольшой кусочек бисквита;
- стакан нежирного молока.
Ужин:
- порция заливной морской рыбы;
- свежий салат из любых сезонных овощей с зеленью и оливковым маслом;
- кусочек черствого белого хлеба.