Экономная диета

Правильно сбалансированная диета для избавления от лишнего веса под названием «Экономная» – одна из видов диет, которые относятся к категории низкокалорийных. Она включает в себя сразу два здоровых варианта меню, их диетологи советуют чередовать между собой.

Если по каким-то причинам не понравился или просто не подошел вариант меню, который представлен Вашему вниманию, можно самостоятельно составить его, при этом, правильным образом подобрав с помощью таблицы калорийности, подобные продукты.

Специалисты-диетологи абсолютно уверены в том, что с помощью экономной диеты Вы легко сможете избавиться от 5–6 килограммов избыточного веса всего за семь дней.

Правила экономной диеты дадут Вам возможность употреблять пищу правильно и соблюдать при этом положенную меру. Вы легко и просто с небольшими усилиями сможете подкорректировать свои весовые показатели тела.

Но необходимо уточнить то, что эффективные результаты похудения будут в полной зависимости от первоначального веса тела. Ведь ни для кого не является секретом, что чем больше изначальный вес, тем быстрее могут таять жировые отложения. Впрочем, так же стремительно они могут и восстанавливаться после прекращения соблюдения диеты.

Разработчики экономной диеты с уверенностью говорят о том, что чередование предлагаемых вариантов меню рациона питания экономной диеты может скрасить и разнообразить представленные блюда и позволит худеющему человеку выдержать ее требования до самого конца. Одновременно с употреблением минеральной столовой воды без газа, разрешается также употребление несладких напитков, например, таких как ягодные и фруктовые компоты без добавления сахара, несладкий зеленый чай, настой шиповника.

В последнее время стали появляться слухи, что обычно здоровое правильное питание будет стоить дорогих финансовых вложений, это глубоко ошибочное мнение. Ведь здоровая пища является простой натуральной едой, а значит и недорогой. А если еще и уменьшать употребляемые порции, то в любом случае Ваша продуктовая корзина окажется достаточно экономной и не очень дорогой.

Здоровое питание – это, прежде всего, питание, которое сбалансировано по разумному соотношению формулы «жиры-белки-углеводы». Такой вид питания будет содержать большое количество витаминов, минеральных веществ, при этом будут использоваться только лишь натуральные продукты природного происхождения.

В ежесуточном рационе здорового человека, в зависимости от его индивидуальных потребностей и особенностей употребляемая им пища должна содержать 50% углеводов, 40% белков и 10% жиров.

Примерно 20 лет назад диетологи из Америки путем научных исследований смогли определить и создать своеобразную «Пирамиду здорового питания». Все продукты в ее составе расположены от основания к самой вершине, по мере уменьшения их полезности для организма человека. Пирамида ярко демонстрирует, что правильное здоровое питание может быть доступно всем, и оно является достаточно экономным. Основная группа натуральных природных продуктов будет представлена зерновыми, она, кстати, самая дешевая. Это также свежие фрукты и овощи, именно из таких продуктов организм сможет получить те 50% углеводной пищи, такие продукты обычно с содержанием низкого гликемического индекса. Они долгое время расщепляются в организме человека и поддерживают нормальные показатели уровня сахара в крови. А из-за большого содержания пищевых волокон они способны обеспечить нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта человека.

Каждый день в меню рациона питания должно присутствовать два зерновых и овощных блюда. Порция крупяных и зерновых блюд должна быть равна 70 граммам, а овощных блюд порция должна быть не менее 150 граммов. Также в рацион питания должны быть включены несколько ломтиков отрубного хлеба и пять порций свежих фруктов (один фрукт должен быть среднего размера) или одна порция любых свежих ягод. Самым лучшим блюдом завтрака, как и всегда, будет каша – это кукурузная, овсяная, гречневая и др.

Овощи в свежем, тушеном и отварном виде всегда должны присутствовать в меню обеда и ужина. Ошибочное мнение о том, что овощи и фрукты приведут к существенному удорожанию продуктовой корзины, полностью не соответствует истине. Ведь в последнее время некоторые диетологи советуют сокращать долю фруктов в рационе питания, а увеличивать процент употребления сезонных овощей. Также овощи и фрукты отечественного производства (огурцы, кабачки, яблоки, груши, сливы, морковь, свекла, вся огородная зелень) имеют в своем составе значительно больше полезных витаминов и микроэлементов, чем поставляемая в супермаркеты, привезенная из далеких стран, экзотическая овощная и фруктовая продукция.

Примерное меню рациона питания экономной диеты

Вариант первый

Первый завтрак:

  • три отварных перепелиных яйца;
  • ломтик ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла;
  • чашка зеленого чая с долькой лимона.

Второй завтрак:

  • кусочек отрубного хлеба;
  • 25 граммов нежирной ветчины;
  • свежие томаты;
  • стакан обезжиренного молока.

Обед:

  • тарелка борща со свеклой;
  • две фрикадельки из говяжьего фарша с гарниром из спагетти;
  • чашка салата, приготовленного из свежей, натертой моркови, мелко накрошенной зелени укропа и петрушки с оливковым маслом;
  • клубничное желе.

Ужин:

  • порция ленивых вареников с творогом;
  • стакан томатного сока.

Вариант второй

Первый завтрак:

  • ломтик ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла;
  • 150 граммов нежирного творога с мелко нарезанными кусочками любых фруктов;
  • стакан натурального черного кофе с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак:

  • любые сезонные фрукты в неограниченном количестве.

Обед:

  • небольшая порция жаркого из телятины, приготовленного с минимальным количеством растительного жира;
  • вегетарианский бульон с добавлением гречневой крупы;
  • свежий салат из листьев зеленого салата, шпината, сладкого перца и огурцов.

Полдник:

  • небольшой кусочек бисквита;
  • стакан нежирного молока.

Ужин:

  • порция заливной морской рыбы;
  • свежий салат из любых сезонных овощей с зеленью и оливковым маслом;
  • кусочек черствого белого хлеба.