Финская диета

Проблема избыточного веса в наши дни становиться все более и более актуальной. Число людей имеющих избыточный вес и страдающих ожирением с каждым годом увеличивается. Диетологи многих стран подключаются к оздоровительным программам, разрабатываются специальные мероприятия, чтобы решить эту проблему.

Например, в Америке запрещены в школах сладкие газированные напитки, а в Финляндии на уровне государственной программы с участием специалистов диетологов разработаны специальные диеты для людей, страдающих избыточным весом.

Финская диета – это вариант низкокалорийной диеты, соблюдение рациона питания и рекомендаций которой, гарантирует потерю веса до трех килограмм в неделю. В зависимости от степени ожирения рекомендуемый срок применения диеты колеблется от одного до двух месяцев.

Рацион питания финской диеты составлен на принципах:

  • снижения суточной калорийности питания;
  • исключения или ограничения потребления некоторых продуктов;
  • увеличения количества в ежедневном меню морепродуктов, свежих овощей и фруктов;
  • увеличения количества потребляемой жидкости до двух литров в сутки.

Исключения и рекомендации для финской диеты:

Исключены: животные жиры, копчения, консервы, сладости, макаронные изделия, хлеб, рис.

Рекомендованные продукты для составления меню финской диеты: любые свежие овощи и фрукты, фруктовые, ягодные и овощные соки и фреши; все крупы кроме риса; морская рыба и морепродукты, мясо нежирных сортов, птица; обезжиренное молоко и кисломолочные продукты; натуральный кофе и чай без сахара, минеральные воды без газа. 

Основу ежедневного меню финской диеты должны составлять супы.

Один пример овощного супа и способ его приготовления:

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 250 г.,
  • капуста цветная 200 г.,
  • морковь 250 г.,
  • сельдерей 300г.,
  • петрушка 250 г.,
  • лук репчатый 500 г.,
  • лук-порей 200 г.,
  • сок томатный один стакан,
  • чеснок одна головка,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи почистить, промыть, измельчить, влить воду и сварить. Готовые овощи взбить в пюре, затем добавить сок из томатов и еще проварить в течение десяти минут.  

Для примера, однодневное меню финской диеты:

На завтрак: порция супа, молочная каша две столовых ложки, один стакан фруктового фреша;

На второй завтрак: порция овощного супа, салат из свежих фруктов;

На обед: порция ухи, порция отварной куриной грудки, салат из свежих овощей и зелени, один стакан фруктового фреша;

На ужин: грибной суп с овощами, тушеное мясо нежирных сортов, каша гречневая, салат из фруктов заправленный нежирным натуральным йогуртом;

Перед сном: один стакан теплого нежирного молока.

Система питания финской диеты предусматривает пять приемов еды на день. Рацион питания диеты неплохо сбалансирован, поэтому может применяться длительное время. Продолжительность диеты в зависимости от начального веса может продлеваться без ограничений до достижения нормального веса.

Потеря веса за неделю составляет от одного до трех килограммов.

Рацион питания финской диеты прекрасно переноситься. Вы не будете ощущать голод или какой-либо другой дискомфорт. При желании рацион диеты может использоваться, как основа питания постоянно.