Диета Института питания России

Институт питания России предлагает следующую диету. Основное условие этой диеты – снижение калорийности потребляемых порций до 1800 – 1200 ккал.

Такие показатели достигаются максимально возможным полным исключением из рациона углеводов, имеющих свойства хорошо усваиваться (картофель, мучные изделия, сахар).

Как утверждают разработчики этой низкокалорийной диеты, при обязательном соблюдении всех требований гарантировано снижение веса до 10 кг всего за 24 дня.

Дневной рацион пищи должен быть разделен на небольшие порции. Желательно принимать пищу, стабильно в одно и то же время – 5–6 раз в день. Ровно половину всех потребляемых жиров должны составлять обезжиренные молочные продукты, растительное масло, мясо и рыба нежирных сортов.

Овощи и фрукты, которые содержат малокрохмальные ингредиенты, можно употреблять в неограниченном количестве. Это помидоры, огурцы, различные виды зелени, ягоды, салат.

Употребление жидкости ограничено – полтора литра в день. Сюда включена жидкость, которая содержится во всех продуктах питания. Например, фрукты и овощи содержат около 90 % воды, рыба и мясо – 80 %, хлеб – 40 %. Обязательно ограничение потребления соли до 5 граммов в день. Это приблизительно одна чайная ложка. Диетологи рекомендуют подсаливать уже готовый продукт.

Меню диеты

Вашему вниманию предлагаем два варианта меню этой низкокалорийной диеты. Общая калорийность пищи без учета хлеба будет составлять приблизительно 1500 ккал.

Первый вариант

На первый завтрак: капустный салат, яичница-глазунья из двух яиц, чай с молоком.

Второй завтрак тоже малокалориен, он состоит из обезжиренного творога и настоя из шиповника.

На обед: любой овощной салат, суп из квашеной капусты. Отварная куриная грудка с гарниром из овощей, компот из сухофруктов.

Полдник: 200 граммов молока или настой из шиповника.

Поужинайте 100 граммовым кусочком отварной рыбы, рагу из овощей и выпейте чаю.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Второй вариант

Первый завтрак: 100 граммовый кусок отварного мяса с гарниром из зеленого горошка, чай.

Второй завтрак: запеченные яблоки или сырок.

Обед: овощной суп без мяса, кусочек отварной рыбы с салатом из овощей, заправленный растительным маслом, компот из сухофруктов.

Полдник: витаминный настой шиповника.

Ужин: нежирный творог со стаканом чая.

Перед сном 200 грамм кефира.