Изюм можно кушать в свежем виде. Для этого необходимо хорошо промыть его под, а затем залить горячей водой на 20–30 минут. Приготовленные таким способом ягоды можно добавить в кашу или тесто для выпечки.
Кстати, каждый из четырех видов изюма играет особенную роль в тех или иных блюдах:
- Сухофрукты без косточек удобны для выпечки хлебобулочных и других сладких изделий. Особую пикантность они придадут кексам или пасхальным куличам.
- Классический изюм хорош в мясных блюдах и плове или кутье
- Изюм из «дамских пальчиков» идеален для сладких напитков. Кроме того, его нередко измельчают и отправляют в тесто для выпечки. Отлично подойдет он и для классического ароматного английского рождественского пудинга.
Противопоказания для употребления изюма
- Сахарный диабет
- Ожирение
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Туберкулез легких (особенно в активной форме)
- Энтероколит