Никогда не употребляйте в одном приеме пищи углеводные и белковые продукты.
Для переваривания таких продуктов необходимы разные ферменты и желудочные соки. Не забывайте, что масличные продукты содержат значительный процент протеинов. Исключайте такие пищевые сочетания:
рис и рыба;
мясо и картофель;
ореховые пирожные;
бифштекс с макаронами;
бутерброд с ветчиной и сыром;
рыба в панировке;
соусы к мясу, приготовленные на мучной основе.
В ходе одного приема пищи необходимо употреблять только белковые продукты из одной группы.
Излишек протеинов стимулирует выработку мочевой кислоты, которая вызывает ревматизм и подагру.
Избегайте в меню следующих сочетаний:
омлет с добавлением ветчины;
омлет с добавлением сыра;
рыба с мясом.
Включайте в рацион питания только один мучной продукт за один прием пищи.
Одного мучного продукта будет достаточно для полного восстановления всех энергетических затрат вашего организма. Углеводная пища вредна для людей, которые ведут пассивный образ жизни. Например, не употребляйте вместе хлеб с картофелем или макароны с пирожными.
Никогда не смешивайте сахаросодержащие фрукты и сахар с белками животного происхождения.
Данное сочетание продуктов вызывает процессы брожения в желудке. Сахар также тормозит процесс переваривания протеинов.
Исключайте из своего меню сочетания:
курица с черносливом;
утка с медом.
Никогда не употребляйте в процессе одного приема пищи кислые фрукты и мучные продукты.
Ферменты, для переваривания мучного и фруктов, выделяются пищеварительным трактом разные. Для полного переваривания мучных продуктов не нужны кислые желудочные соки, которые вырабатывает желудок для переваривания фруктов. Например, нельзя употреблять пирог с яблоками или овсяные хлопья с клубникой.
Дыню и арбуз необходимо есть за час до приема пищи, и ни с какими другими продуктамине сочетать.
Это сложно перевариваемые продукты, которые ни с чем не сочетаются. Дыня окончательно переваривается лишь в кишечнике. После смешивания дыни и арбуза с другими продуктами возможны гастритные боли, отрыжка, газы.
Избегайте следующих сочетаний:
арбуз и дыня с ветчиной;
арбуз и дыня с хлебом;
арбуз и дыня со сладостями;
дыня и арбуз с фруктовыми салатами.
Молоко рекомендуется пить отдельно от других продуктов питания.
Но молоко можно сочетать со свежими фруктами и овощами, салатами и овощами в отварном виде. Молоко — белковый продукт, который плохо усваивается с другими белками или мучными продуктами.
Старайтесь включать в меню масла растительного происхождения.
Растительные масла полезны для здоровья и включают в свой состав важные для организма жирные кислоты. Кроме этого, масла растительного происхождения блокируют процесс образования холестерола.
Растительное масло отлично сочетается с белками и мучными изделиями. Главное – не есть одновременно белковые и мучные продукты.
Не сочетайте жиры с белками.
Сливки, сметану, сливочное масло запрещается есть с мясными продуктами, яйцами, орехами, сыром и другими белками. Жир угнетает действие желудочных желез и замедляет процесс выделение желудочных соков после употребления белковых продуктов.
Желательно сухофрукты употреблять в небольших количествах.
Сухофрукты содержат протеины и углеводы. Данное сочетание не соответствует принципам раздельного питания. Все сухофрукты плохо перевариваются.
Если вы не можете обойтись без сухофруктов, то ешьте их вместе со свежими или вареными овощами.