Недостаток витамина С

Дефицит в организме витамина C проявляется:

  • постоянной сонливостью,
  • повышенной раздражительностью и утомляемостью,
  • учащением простудных заболеваний,
  • кровоточивостью десен,
  • снижением гибкости и прочности сосудов и капилляров,
  • повышением уровня холестерина в крови,
  • частой одышке,
  • развитием себореи,
  • носовым кровотечением.

Аскорбиновая кислота не может вырабатываться самостоятельно в организме, поэтому обязательно должна поступать в него ежедневно вместе с пищей.

Также витамин С не способен накапливаться про запас, вот почему крайне важен его систематический прием с растительной пищей или поливитаминами.

Причины возникновения дефицита аскорбиновой кислоты в организме:

  • прием различных медикаментов,
  • повышенные физические и умственные нагрузки,
  • высокий уровень стрессовых ситуаций,
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение,
  • неблагоприятные факторы внешней среды (загрязнение атмосферы, работа на вредных производствах и т.д.),
  • беременность и кормление грудью,
  • частые носовые и другие виды кровотечений.

Дефицит может возникать при неправильной кулинарной обработке продуктов, богатых витамином С, а также при неправильном хранении фруктов и овощей.

Следует помнить, что чем дольше хранятся растительные продукты, тем меньше в них остается аскорбиновой кислоты.