Советская диета или, как ее назвали раньше «Диета №8», являлась успешной разработкой отечественного Института питания. Ее требования и условия соблюдения прошли все необходимые строгие клинические испытания с участием добровольцев, которые страдали от наличия у них избыточного веса. И только после получения позитивных результатов после ряда исследований, советская диета была разрешена и рекомендована к использованию лицам, желающим похудеть.
Основным положением советской диеты является полное ограждение человеческого организма от нервных стрессов и ненужной потери мышечной массы. Данный метод избавления от лишнего веса подразумевает медленный темп сброса лишних килограммов, именно за 21 день должно уходить не больше пяти килограммов веса тела.
Правила советской диеты налагают полный запрет на употребление простых углеводов, копченые продукты, соленые и маринованные овощи и блюда, все виды пряностей и жиры животного происхождения. Суточная норма калорийности рациона питания советской диеты ни в коем случае не должна превышать 1900 ккал. Людям, у которых существует большая степень ожирения, во время соблюдения советской диеты и даже после ее окончания, следует придерживаться принципа дробного питания, который регламентирует наличие ежедневных четырех-шести кратных приемов пищи.
В настоящее время специалистами-диетологами предложен модифицированный и приближенный к современности вариант рациона питания советской диеты. Такой рацион обогащен свежими фруктовыми и овощными соками, спаржей, шпинатом, листовыми зелеными овощами, зерновыми продуктами и хлебцами, другими полезными продуктами диетического направления.