Сегодня на прилавках магазинов и рынке можно увидеть вкусную, полезную ягоду оранжевого цвета - хурму. Выращивается данный плод в Армении, Грузии, Греции, Турции, Крыму, Америке и других странах. У хурмы сочная мякоть, которая отличается прекрасным вкусом и насыщена ценными веществами для сохранения и восстановления здоровья. Хурма богата минералами, витаминами, органическими соединениями, эфирными маслами, пектинами и другими полезными соединениями.Систематическое потребление хурмы и организация на ее основе разгрузочных дней избавит вас от авитаминоза, повысит иммунные реакции организма, защитит от сезонных вирусных заболеваний.
В данной ягоде содержится в минимальной концентрации яблочная и лимонная кислоты, что благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта и органов выделительной системы. Хурма богата веществами антисептиками, которые оберегают организм от негативного воздействия кишечных бактерий и стафилококков.
Врачи-кардиологи рекомендуют потреблять в сутки всего 100 граммов плодов хурмы для восстановления сердечного ритма и укрепления сердечной мышцы.
В мякоти хурмы находится большой процент веществ антиоксидантов, которые препятствуют развитию злокачественных новообразований, повышают работоспособность и нормализуют функционирование отделов центральной нервной системы.
Несмотря на все вышеперечисленные живительные свойства хурмы, данный плод рекомендуется употреблять не всем желающим. Людям с диабетом и болезнями поджелудочной железы разгрузки и диеты с включением в рацион питания хурмы противопоказаны.
Также в твердой хурме сконцентрировано много танина, который характеризуется вяжущими свойствами. Таким образом, очень терпкие на вкус плоды могут вызвать запоры и спайки кишок.