Примерное на неделю

Как показывает практика, данная диета построена так, чтобы каждое блюдо было максимально полезно, а рецепты построены на тщательном замере количества продуктов. С одной стороны, это может причинять некоторые неудобства. Но с другой стороны, привыкнув к такому рациону можно не только поддерживать количество глюкозы в норме, но также эффективным и здоровым образом похудеть.

Именно поэтому врачи советуют придерживаться 9 стола всем пациентам с лишним весом. Ограничения в питании, диктуемые этой диетой, помогают нормализовать функционирование многих внутренних органов, что положительно сказывается на работе эндокринной системы. Подробнее о медицинской диете №9 читайте здесь.

В качестве примера представлено возможное меню для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый
  • первый завтрак: обезжиренный творог - 200г с ягодами - 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп - 150мл, запеченная баранина - 150г, тушеные овощи - 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом - 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле - 200г, овощи на пару - 100г.
День второй
  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) - 150мл, отварная говядина - 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника - 150мл;
  • ужин: рыба отварная - 200г, свежие овощи - 150г.
День третий
  • первый завтрак: творожная запеканка - 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) - 150мл, рыбные котлеты - 150гр, свежие овощи - 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару - 200г, тушеная капуста - 150г.
День четвертый
  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи - 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы - 200г, овощи на гриле - 150г.
День пятый
  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби - 100г;
  • ужин: мясные котлеты - 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.
День шестой
  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) - 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея - 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами - 250г.
День седьмой
  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп - 150мл, гуляш мясной - 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок - 100г;
  • полдник: ягоды - 125г;
  • ужин: вареные креветки - 200г, стручковая фасоль на пару - 100г.