Первый завтрак:
- 150 граммов обезжиренного творога;
- порция салата из тушеной моркови;
- один стакан зеленого чая с добавлением небольшого количества нежирного молока.
Второй завтрак:
- порция свежего салата, приготовленного из белокочанной капусты, тертой свежей моркови, огородной зелени с добавлением одной столовой ложки кукурузного масла или обезжиренной сметаны;
- один стакан черного несладкого чая или минеральной негазированной воды.
Обед:
- порция нежирного борща, приготовленного из белокочанной капусты, моркови, сладкого перца, свеклы томатов;
- 100 граммов отварного или приготовленного в пароварке говяжьего или куриного белого мяса с гарниром из двух столовых ложек свежего зеленого горошка;
- одно большое яблоко или апельсин.
Полдник:
- 150 граммов обезжиренного творога;
- 200 граммов шиповникового отвара или ягодного несладкого компота.
Ужин:
- 150 граммов морской нежирной рыбы, приготовленной в духовом шкафу или на гриле;
- 150 граммов овощного соте, приготовленного из кабачков, баклажанов, сладкого перца, томатов, моркови с добавлением небольшого количества растительного масла;
- один стакан черного несладкого чая или минеральной негазированной воды.
За два часа до ночного сна:
- две-три столовых ложки перловой каши;
- один стакан очищенной воды с небольшим количеством лимонного сока.
Советская диета не предусматривает строго оговоренного состава блюд меню, а это позволяет экспериментировать и проявлять фантазию в компоновке и составлении собственного рациона питания.
Это является основным достоинством советской диеты, так как не лишает эту систему питания своеобразной однообразности, которая в большой степени вероятности, бывает, присуща всем существующим диетам.