Примерное меню рациона питания советской диеты

Первый завтрак:

  • 150 граммов обезжиренного творога;
  • порция салата из тушеной моркови;
  • один стакан зеленого чая с добавлением небольшого количества нежирного молока.

Второй завтрак:

  • порция свежего салата, приготовленного из белокочанной капусты, тертой свежей моркови, огородной зелени с добавлением одной столовой ложки кукурузного масла или обезжиренной сметаны;
  • один стакан черного несладкого чая или минеральной негазированной воды.

Обед:

  • порция нежирного борща, приготовленного из белокочанной капусты, моркови, сладкого перца, свеклы томатов;
  • 100 граммов отварного или приготовленного в пароварке говяжьего или куриного белого мяса с гарниром из двух столовых ложек свежего зеленого горошка;
  • одно большое яблоко или апельсин.

Полдник:

  • 150 граммов обезжиренного творога;
  • 200 граммов шиповникового отвара или ягодного несладкого компота.

Ужин:

  • 150 граммов морской нежирной рыбы, приготовленной в духовом шкафу или на гриле;
  • 150 граммов овощного соте, приготовленного из кабачков, баклажанов, сладкого перца, томатов, моркови с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • один стакан черного несладкого чая или минеральной негазированной воды.

За два часа до ночного сна:

  • две-три столовых ложки перловой каши;
  • один стакан очищенной воды с небольшим количеством лимонного сока.
Советская диета не предусматривает строго оговоренного состава блюд меню, а это позволяет экспериментировать и проявлять фантазию в компоновке и составлении собственного рациона питания.

Это является основным достоинством советской диеты, так как не лишает эту систему питания своеобразной однообразности, которая в большой степени вероятности, бывает, присуща всем существующим диетам.