День первый
Первый завтрак:
- тарелка овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением небольшой горстки ягод, измельченных грецких орехов и небольшого количества натурального йогурта;
- стакан травяного напитка из настоя листьев мяты, цветов ромашки, с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Второй завтрак:
- одно большое зеленое яблоко или груша:
- чашка натурального нежирного йогурта.
Обед:
- чашка нежирного куриного бульона с любыми овощами, с добавлением свежей зелени укропа и петрушки;
- небольшой кусок отварной или приготовленной в пароварке трески с добавлением репчатого лука;
- чашка натертой отварной свеклы с добавлением небольшого количества оливкового масла и измельченных грецких орехов;
- фруктовый коктейль из апельсинового, грейпфрутового и гранатового соков.
Полдник:
- порция фруктового пюре из свежего яблока, киви и банана.
Ужин:
- тушеная говядина с несколькими плодами чернослива;
- любые свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
- один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира с мелко нарезанными кусочками кураги.
День второй
Первый завтрак:
- фруктового пюре, приготовленного из яблока, киви, банана с добавлением натурального нежирного йогурта;
- стакан несладкого зеленого чая.
Второй завтрак:
- 200 граммов морковно-яблочного сока.
Обед:
- свежий овощной бульон;
- кусочек отварной нежирной морской рыбы;
- свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
- одна большая груша и горсть черной смородины.
Полдник:
- 200 граммов апельсинового сока.
Ужин:
- порция рагу, приготовленного из баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука с добавлением горсти свежего укропа и небольшого количества нежирной сметаны;
- 200 граммов обезжиренного кефира или натурального йогурта.
Перед ночным сном:
- 200 граммов ряженки или простокваши.
День третий
Первый завтрак:
- порция овсяной каши, приготовленной на нежирном молоке с добавлением мелко порезанных сухофруктов;
- 200 граммов кофе, приготовленного из цикория.
Второй завтрак:
- одно большое зеленое яблоко.
Обед:
- небольшая порция консервированного в собственном соку тунца, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука;
- две средних картофелины, запеченных в духовом шкафу, политые небольшим количеством подсолнечного масла;
- любые свежие овощи или салат, приготовленный на их основе;
- чашка ягодного желе.
Полдник:
- один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Ужин:
- омлет, приготовленный из четырех перепелиных яиц с добавлением небольшого количества обезжиренного молока;
- порция отварных креветок;
- 200 граммов натурального нежирного йогурта, с кусочками мелко нарезанных свежих фруктов.
Перед ночным сном:
- один стакан ряженки или простокваши.
День четвертый
Первый завтрак:
- обезжиренный творог с чайной ложкой малинового варенья;
- два ржаных крекера;
- стакан несладкого зеленого чая с добавлением небольшого количества натурального меда.
Второй завтрак:
- одна больная груша и мандарин.
Обед:
- порция нежирного куриного супа с добавлением гречневой крупы;
- два сладких перца, фаршированные отварным рисом и цветной капустой;
- стакан яблочно-морковного сока.
Полдник:
- один ржаной хлебец, намазанный яблочным или ягодным джемом;
- один стакан несладкого мятного чая.
Ужин:
- кусочек скумбрии, запеченной в духовке;
- небольшая порция пшенной каши с добавлением свежей тертой моркови и мелко нарезанных орехов;
- один стакан виноградно-гранатового сока.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира с добавлением одной чайной ложки вишневого сиропа.
День пятый
Первый завтрак:
- порция гречневой каши, залитой обезжиренным молоком;
- 200 граммов зеленого несладкого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Второй завтрак:
- один большой грейпфрут.
Обед:
- кусок отварной или приготовленной на пару трески;
- две средних картофелины, запеченные в духовом шкафу с добавлением сметанного соуса;
- свежий овощной салат из сладкого перца, авокадо и зелени укропа;
- 200 граммов любого овощного сока.
Полдник:
- 250 граммов нежирного твердого сыра;
- один ржаной хлебец;
- 200 граммов несладкого зеленого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.
Ужин:
- кусок тушеной говяжьей печени с добавлением лука и чеснока;
- свежий овощной салат из томатов, листьев зеленого салата и с оливковым маслом.
Перед ночным сном:
- стакан теплого обезжиренного молока с чайной ложкой натурального меда.
День шестой
Первый завтрак:
- порция мюсли с добавлением натурального нежирного йогурта;
- два ржаных крекера, намазанных ягодным джемом;
- 200 граммов несладкого зеленого чая.
Второй завтрак:
- стакан компота, приготовленного из свежих фруктов и ягод.
Обед:
- две капустные котлеты с гарниром из картофельного пюре;
- бутерброд с маленьким кусочком брынзы, посыпанный сверху свежим укропом;
- 200 граммов апельсинового или яблочного сока.
Полдник:
- свежий фруктовый салат из киви, банана, груши и ананаса.
Ужин:
- кусочек отварного куриного мяса;
- порция отварной капусты кольраби, посыпанная нежирным тертым твердым сыром;
- стакан напитка из свежих листьев мяты, без добавления сахара.
Перед ночным сном:
- 200 граммов обезжиренного кефира.
День седьмой
Первый завтрак:
- небольшой ржаной хлебец, намазанный малиновым вареньем;
- 200 граммов апельсинового или мандаринового сока.
Второй завтрак:
- свежий фруктовый коктейль, приготовленный из апельсина, яблока, банана, мандарина с добавлением натурального йогурта.
Обед:
- кусочек отварной или приготовленной на пару нежирной морской рыбы;
- овощной салат из белокочанной капусты, свеклы с добавлением нежирного твердого сыра;
- стакан яблочно-морковного сока.
Полдник:
- дольки одного большого грейпфрута, посыпанные корицей.
Ужин:
- порция макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы с добавлением горстки кедровых орешков и листьев базилика;
- 200 граммов томатного сока.
Перед ночным сном:
- стакан натурального нежирного йогурта без сладких добавок.
Холестерин также имеет право присутствовать в диете «Иммунитет», но при условии, что он должен быть в продуктах животного происхождения – молоко, мясо, свиное сало, сливочное масло. Включать в меню рациона питания такие виды продуктов просто необходимо, так как все диеты с ограниченным поступлением жира в зимнее и осеннее время года не способствуют укреплению иммунных сил организма. Также ошибочным является мнение, что диеты, в рацион питания которых включены жиры, действуют губительно для здоровья и стройности фигуры. Ведь на самом деле избыточные килограммы тела возникают в основном не от калорийности употребляемых продуктов, а от количества съеденного.
Польза от углеводов подобно жирам также у многих людей вызывают двоякое мнение. С одной стороны употребление углеводов вредно для организма, а с другой стороны без них никак нельзя. Однако следует учесть тот факт, что без употребления углеводной пищи не будет осуществляться синтез белков в организме, и как следствие не будет происходить процесс укрепления иммунитета. Необходимая и допустимая норма калорийности рациона питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.
Полностью удовлетворять потребность организма человека в белке необходимо, употребляя ежедневно не меньше 250–300 граммов говяжьего, куриного мяса или рыбы. Небольшое количество твердого сыра или молока в таком же объеме тоже могут обеспечить ежедневную норму белка.
Разнообразные виды крупяных изделий обязательно должны присутствовать в рационе питания. Их дневная норма – не менее 100 граммов, хорошая добавка к ней 250 граммов хлеба из ржаной муки. И, конечно же, обязательное употребление свежих овощей и фруктов, в холодное время года это могут быть сухофрукты или ягоды в замороженном виде. Они способны полностью обеспечить организм человека всеми растительными кислотами, волокнами и клетчаткой.