при гастрите с повышенной кислотностью, язве не рекомендуются – арбузы, цитрусовые, виноград, гранат, капустный сок. Калина, кизил, сырая морковь, чеснок, грецкие орехи, сливы также исключаются из рациона питания;
при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте запрещается чеснок, любые луковые растения, инжир и капуста белокочанная;
при поносах и колитах исключаются дыни, хрен, виноград, арбуз, капуста белокочанная и орех грецкий;
при панкреатите и энтероколите противопоказаны цитрусовые фрукты, редька, сырая репа и редис;
при сердечно-сосудистых заболеваниях нельзя включать в меню лук репчатый, соленые огурцы, зеленый щавель, виноград и арбузы;
при гипертонии – портулак и виноград;
при обострении заболеваний печени исключают чеснок, лук, красный стручковый перец, редьку, хрен, ревень, щавель и шпинат;
при заболеваниях выделительной системы не рекомендуются соленые огурцы, виноград, малина, петрушка, чеснок, лук. Красный стручковый перец, щавель, шпинат, редька и хрен также запрещаются.
при сахарном диабете нельзя кушать свеклу, персики, чернослив и рис;
при желчнокаменной болезни – томаты и фасоль;
при подагре запрещаются бобы, малина, фасоль, шпинат, щавель и инжир;
при ожирении необходимо ограничить картофель, исключить виноград, орехи грецкие, персики. Рис, свеклу, чернослив, хурму, чеснок также не рекомендуется употреблять.
при повышенной свертываемости крови запрещена в рационе кукуруза;