Сочный зеленый цвет капусты говорит о высоком содержании хлорофилла, который улучшает состав крови. Ее рекомендуют и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Высокое содержание незаменимых аминокислот, наличие лизина и изолейцина делает брокколи полезным белковым продуктом. Поэтому она рекомендована тем, кто не доедает мяса, особенно приверженцам вегетарианства.
Эта разновидность капусты выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость радиации. Поэтому ее необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний и при заболеваниях нервной системы.
В брокколи содержится уникальный компонент – сульфорафан. Это вещество – один из главных врагов бактерий, вызывающих язву желудка. По своему действию оно сильнее многих антибиотиков.
Капуста – рекордсмен по содержанию бета-каротина. А он в свою очередь отвечает за отличное зрение.
Содержание в брокколи кобальта, меди и железа делает ее «борцом» против целлюлита.
В брокколи содержатся метионин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Благодаря этому, капусту рекомендуют для предупреждения развития атеросклероза и преждевременной старости.
Еще один важный компонент – анетолтритион. Он отвечает за профилактику двух видов рака: прямой кишки и груди.
Брокколи богата йодом, а значит, ее стоит употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для их профилактики.
Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, избавят ваш организм от шлаков и токсинов. Также очищающее свойство брокколи ставят во главу угла, рекомендуя ее для снижения веса.
По содержанию витамина С брокколи не уступает даже лимонам.