Полезен ли творог?

Востребованность и ценность творога для питания человека предопределена большим наличием в нем сложных и простых белков (казеина и альбумина). Помимо этого, творог – это основной продукт который поставляет нашему организму метионин – аминокислоту, предотвращающую различные болезни печени.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют обязательно включать в рацион ежедневного питания творог, людям всех возрастов. Творог – основной источник белков и жиров, легкоусвояемых нашим организмом.  Наличие в твороге большого количества кальция и микроэлементов делает его незаменимым для здорового функционирования костной и нервной системы.

Калорийность творожной диеты напрямую зависит от содержания жира в выбранном вами твороге. Для примера, 100 г творога 18% жирности содержит 230 ккал, девятипроцентного – 160 ккал, четырехпроцентного – 94 ккал, полупроцентного – 80 ккал. Творожная диета будет иметь максимально положительный результат, если вы предпочтете нежирный и обезжиренный творог (с процентным содержанием жира от 4 до 0,5 и менее).

Творожная диета не рекомендует перерабатывать творог, а употреблять его только в сыром виде. Исключается употребление творога с рынка по двум причинам:

  • первое – вам никто не гарантирует свежесть и чистоту продукта приготовленного в домашних условиях;
  • второе – вы не сможете контролировать калорийность домашнего творога.
Конечно, творог, приобретенный в супермаркете, уступает вкусовым качествам «базарному», но, по крайней мере, вы можете рассчитывать на его безопасность.

Специалисты предупреждают, несмотря на особую пищевую ценность творога в ежедневном рационе питания человека этот продукт недостаточно полноценный. Ошибочно считать творог исключительным источником белка. Например, в твороге отсутствует миоглобин – белок в состав, которого входит легкоусвояемое железо, а так же он выполняет доставку кислорода в мышечные ткани организма.

Длительное отсутствие этого протеина в рационе питания может спровоцировать железодефицитную анемию (малокровие).