Нельзя сказать, что чай вреден, если пить его в умеренных количествах. Нормой в день можно считать 2 чашки свежезаваренного чая. В чайных пакетиках содержится чайная пыль, то есть практически полностью перемолотые листья, в которых почти не остаётся ничего полезного. Чтобы действительно получать все вещества из этого напитка, следует заваривать листовой чай.
При приготовлении такого чая необходимо сначала залить листья кипятком и дать постоять 5–10 секунд, после чего слить получившуюся заварку и залить листья новой порцией кипятка. Подождите 5–7 минут и приступайте к чаепитию. Хранить такую заварку можно не дольше суток, поэтому лучше готовить напиток на 1 раз.
Для тех, кто следит за своей фигурой и любит часто пить чай, следует ограничить себя в добавках к чаю и привычке употреблять этот напиток с чем-то сладким – пирожками, шоколадками и печеньем. Из-за такого подхода все труды по поддержанию веса быстро пойдут насмарку. Лучше выпивать чашку чая по утрам для бодрости духа и в дневное время, чтобы передохнуть и с новыми силами продолжить работать. Диетологи также напоминают, что чай надо пить отдельно от основных приёмов пищи (как и другие напитки), чтобы дополнительно не растягивать желудок.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.