Особенности стола №3

Показаниями к назначению диеты №3 по Певзнеру являются патологии кишечника, сопровождающиеся запорами, а так же геморроем и трещинами в заднем проходе. Запор рассматривается как затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, и является следствием и симптомом патологических состояний кишечника. Например, атонический запор возникает вследствии пониженного тонуса мускулатуры кишечника из-за нарушений перистальтики.

Причинами возникновения запора помимо патологических состояний организма являются, в том числе, неправильное питание, включающее в себя низкое потребление пищевых волокон, недостаток жидкости, малоподвижный образ жизни.

Для детей причины запора имеют зависимость от возраста. Так, например, для ребенка первого жизни спровоцировать запор могут пищевая аллергия, нарушения в питании, патологии кишечника, подробнее о запорах у детей первого жизни читайте здесь. Для ребенка более старшего возраста имеют место быть причины, психологического характера: переход на твердую пищу, приучение к горшку, неприятие "общего" туалета в садике или школе, стрессовые ситуации - переезд, разлад в семье.

Для лучшего понимания правил лечебного питания при наличиии запора, следует остановится подробнее на термине "пищевые волокна", так как здесь имеет место быть кажущееся противоречение: недостаток пищевых волокон в питании может спровоцировать запор, при этом лечебное питание при запоре предусматривает снижение потребления продуктов богатыми пищевыми волокнами. Как это понять?

Пищевые волокна (или клетчатка)- это компоненты растительной пищи, которые не расщепляются под действием пищеварительных соков, т.е. "не перевариваются". Лидерами по содержанию клетчатки являются бобовые, злаковые, грибы, овощи, щавель, шпинат. В кишечнике клетчатка впитывает воду и значительно увеличивается в объеме, тем самым механически воздействуя на стенки кишечника, стимулируя его перистальтику, и регулярную дефикацию. Потребление пищевых волокон в сочетании с необходимым количеством жидкости - хорошая профилактика запора и геморроя. При этом избыточное потребление нерастворимой клетчатки может привести к повышенному метеоризму, а при недостатке воды к запору.

Людям, страдающим вздутием живота и метеоризмом, рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием пищевых волокон.

Диета стол №3 характеризуется своей физиологической полноценностью. Она включает в себя блюда и продукты, которые усиливают двигательную функцию кишечника и улучшают его опорожнение. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • овощи и плоды нужно употреблять в вареном, сыром виде или готовить на пару, запекать,
  • пищу не измельчают и не протирают
  • количество приемов пищи 5- 6 раз в день, большие перерывы между приемами пищи не допустимы.
  • при отсутствии противопоказаний потребление воды составляет минимум 1,5-2 л в сутки.

Химический состав диеты № 3:

  • углеводы 350-400 г,
  • а также белки 80-90 г (55% животного происхождения),
  • жиры 80-90 г (25-30% растительного происхождения),
  • соль 12-15 г,
  • Калорийность диеты - 2500-2700 ккал.