Основополагающими принципами диеты, которая будет способствовать нормализации стула, при возникающих запорах являются:

  • соблюдение правильного питьевого режима в виде употребления двух литров жидкости ежедневно;
  • включение в суточный рацион питания достаточного количество свежих овощей и фруктов, которые содержат в своем составе большое количество клетчатки;
  • строгий запрет на употребление рафинированных продуктов питания;
  • включение в каждодневное меню тех продуктов, которые обладают легким слабительным действием.

При возникновении запоров запрещается употребление таких продуктов как, хлебобулочные изделия, выпеченные из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто, копченые и жирные продукты. Также табу накладывается на употребление черного шоколада, киселя, крепкого натурального кофе и чая, различных кулинарных жиров, всех алкогольных и газированных напитков.